Суды: опоздание с подтверждением ОКВЭД – не повод обворовать страхователя
© anekdotov.net

Фонд нашел сначала самый "страшный" вид деятельности, но после протеста фирмы сменил его на другой – средне-опасный –- но все еще не соответствующий реальности. Суды отменили такое решение.

В прошлом году организация немножко припозднилась c подтверждением основного вида деятельности – сдала в ФСС отчёт не 15 апреля, как положено, а 19-го. Фонд в этой ситуации поступил стандартно: в выписке из ЕГРЮЛ, относящейся к этой фирме, нашел самый страшный вид деятельности: переработка лома и отходов цветных металлов. Этому соответствует класс профессионального риска 7 с тарифом на "несчастный" соцстрах 0,8%.

Об этом фонд поспешил уведомить организацию, которая с таким поворотом не согласилась и направила в фонд ещё одну бумагу о том, что на самом деле такой деятельности она не ведёт, а занимается разработкой программного обеспечения.

"С паршивой овцы хоть шерсти клок"?

В ответ фонд, недолго думая, откопал другой ОКВЭД – по торговле мототранспортными средствами, которой соответствует третий класс профессионального риска и тариф 0,4%. Поскольку переплачивать фирма всё равно не хотела, она обратилась в суд (дело № А40-184022/2019).

Там выяснилось, что фирма никогда в реальности не занималась ни переработкой лома металлов, ни торговлей мотоциклами. Тот вид деятельности, который она ведёт (а это всего лишь разработка ПО), относится к первому классу профриска с тарифом 0,2%.

Соцстрах – не рэкет

Судьи отметили, что фонд своё первое решение принял уже после того, как от фирмы поступило подтверждение вида деятельности, хоть оно пришло и с опозданием. Решение фонда было принято 24 апреля, то есть в пределах срока, отведенного на установление тарифа (до 1 мая). Само по себе опоздание с подачей необходимых документов не должно служить основанием для такого "наказания" страхователя.

Установление необоснованно завышенных тарифов противоречит самой сути социального страхования от несчастных случаев на производстве. Так что суды решение фонда признали неправомерным, в том числе второе (которое и оспаривалось истцом) и удовлетворили требования страхователя – предписали фонду установить тариф 0,2% (постановление кассации Ф05-937/2020).

Суды уже далеко не впервые выносят подобные решения, но сотрудники ФСС, видимо, все время надеются, что произвол "прокатит". Головной же аппарат фонда предупреждал страхователей: приведите свои ОКВЭДы в порядок, чтобы избегать подобных ситуаций.