Уточненки по НДС сдал "левый" представитель: некоторым не удается их аннулировать
© anekdotov.net

Организации не повезло в суде - фальшивые уточненки по НДС за 3-4 кварталы 2019 года можно только "перебить" новыми уточненками.

В налоговую поступили две уточненки по НДС за 3 и 4 кварталы 2019 года от имени ООО "К" в электронном виде. Сдало их ООО "Т", якобы, по доверенности, подписанной директором ООО "К".

Однаружив данный факт, ООО "К" сначала пыталось добиться восстановления исходного состояния у самих налоговиков, потом – в УФНС, а потом и в суде. Однако исковые требования удовлетворены лишь в той части, где действия налоговиков по принятию деклараций признаются незаконными.

Ускользающая доверенность

И то – поначалу налоговики предъявили некую копию бумажной доверенности в подтверждение законности приема деклараций. Когда истец потребовал почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что подпись на документе фальшивая, а суд попросил предъявить оригинал, у налоговиков волшебным образом никакой доверенности не оказалось. Они заявили, что их уволенная сотрудница то ли потеряла этот документ, то ли просто не передала свои дела.

Что же касается электронной доверенности, направленной в пакете со спорными уточненками – ее содержимое суду обозреть не удалось, так как передается все это в зашифрованном виде, и оператор ЭДО, у которого просили электронную копию, доступа к документу не имеет. Почему электронную доверенность не предъявили расшифровавшие ее налоговики – история умалчивает.

Сдайте их опять

В общем, тот факт, что доверенности не было, суд счел установленным. Значит, действия налоговиков по приему декларации незаконны. А вот дальше начинается самое интересное и не поддающееся никакой логике: аннулировать фальшивые декларации суды отказались. Причем, в трех инстанциях (дело А55-18466/2020, определение Поволжского окружного суда Ф06-13291/2021).

Прекратить обработку "левых" уточненок налоговиками и восстановить исходные налоговые обязательства при помощи суда истцу тоже не удалось. Для этого суды как капитаны "очевидность" предложили фирме подать новые уточненки.

Аннулирование раньше было возможно на основании письма ФНС, которая она затем (в ноябре 2018 года) отменила. И спорные декларации поданы позднее. Хотя, отметим, что в Северо-западном округе судей это никак не смущало – известно дело, по корому в сходных обстоятельствах было принято решение в пользу налогоплательщика, а периоды охватывали как 2018, так и 1-2 кварталы 2019 года.

Теперь проще

Новое же законодательное регулирование к спорному периоду применять еще рано, решили суды по рассматриваемому делу. Напомним, что с 1 июля 2021 года основания признания декларации непредставленной прописаны в НК, в том числе – подписание декларации или расчета неуполномоченным лицом. Кроме того, теперь можно запретить приём своих деклараций по НДС от уполномоченных лиц – тогда отчитаться сможет только законный представитель, и не сработает ни одна доверенность.