При работе с гражданами ЕАЭС интернет-магазины не вправе применять нулевую ставку НДС
© anekdotov.net

ФНС: если, по мнению фирмы, действия налоговых органов стран-участниц ЕАЭС приводят к двойному налогообложению - необходимо обратиться в Минфин с заявлением о возбуждении взаимосогласительной процедуры.

Ведомство сообщило, что при реализации товаров для личного использованиям гражданам ЕАЭС российские предприниматели не могут применять нулевую ставку НДС. Соответственно, интернет-магазины, экспортирующие в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, в зависимости от вида товара, должны использовать одну их следующих налоговых ставок:

  • 10%;
  • 20%.

Что касается услуг от иностранной компании по доставке товара – в соответствии с НК место их реализации для целей исчисления НДС определяется по месту нахождения исполнителя. Поэтому налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы в отношении логистических услуг определяются в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС. 

Если же, по мнению российской компании, действия налоговых органов стран-участниц ЕАЭС привели к двойному налогообложению – с заявлением о возбуждении взаимосогласительной процедуры следует обратиться в Минфин (письмо от 13 октября 2021 года № ЕА-4-15/14526@) .

Кстати, чтобы подтвердить право применения нулевой  ставки НДС при перемещении товаров в ЕАЭС с использованием автотранспорта компании необходимо представить:

  • международную товарно-транспортную накладную (CMR);
  • товарно-транспортную накладную по форме N 1-Т;
  • иной транспортный (товаросопроводительный) документ, подтверждающий перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС.