Суды разрешили вычет НДС по кассовым чекам на бензин без счетов-фактур
© anekdotov.net

Суды применили древние, но не опровергнутые позиции ВС и КС - счет-фактура не является единственным документом для вычета. Связь же расходов с облагаемой НДС деятельностью подтверждена путевыми листами, решили суды.

Организация заявила вычет по НДС в связи с приобретением ГСМ и подтвердила приобретение топлива кассовыми чеками и путевыми листами. В вычете было отказано, поскольку, по мнению налоговиков:

  • эти документы содержат противоречия – расход ГСМ, отраженный в путевых листах, не соответствует базовой норме расхода топлива автомобилей
  • достоверность чеков вызывает сомнение, поскольку в них не указаны сведения о покупателе (наименование, адрес, ИНН)
  • не доказана связь приобретения ГСМ с предпринимательской деятельностью
  • счета-фактуры, иные первичные документы, в том числе подтверждающие постановку на учет приобретенных ГСМ, в налоговый орган не представлены.

Цена вопроса (спорная сумма НДС) – 943 рубля.

Суды установили, что служебный автомобиль был в собственности организации. АЗС применяли общий режим налогообложения. Основанием для вычета по НДС является приобретение товара (работ, услуг) для использования в облагаемых НДС операциях, указали суды. Согласно довольно древним (от 2006 года) позициям КС и ВС (которые инспекция посчитала уже не актуальными) счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычетов НДС. Поскольку иных – противоположных – мнений по этому поводу высшие суды не высказывали, в том числе после смены формулировок в НК, суды решили, что такой подход вполне применим.

В данном случае чеки позволяют установить место продажи ГСМ, дату, продавца, отражают сумму покупки и выделенный в ней НДС, так что суды пришли к выводу о подтверждении права на вычет.

В том, что ГСМ приобретались для служебного автомобиля, и что он использовался директором фирмы для рабочих поездок (то есть, для облагаемой НДС деятельности), суды убедились по путевым листам. Факты, отраженные в них, налоговики не опровергли. А несоответствие нормам расхода значения не имеет, так как нормы являются условным параметром (определение окружного суда Ф04-7669/2021 по делу А70-4528/2021).

Не надо быть провидцем, чтобы понять, что налоговики не остановятся – пойдут в ВС. И позиция, которую он выскажет по этому делу, будет довольно важной и прецедентной.