Помещение не торговое, но здание - в "кадастровом" списке: КС не против повышенного налога
© anekdotov.net

КС не видит проблемы в том, что налог одного собственника ставится в зависимость от использования помещений другими.

Организации принадлежало помещение в здании, которое региональные власти включили в "кадастровый" перечень. Сама компания не использовала это помещение в целях торговли, однако налог на имущество была вынуждена платить повышенный – с кадастровой стоимости.

В зависимости от соседей

Не желая с этим мириться, фирма обратилась в суд, предлагая счесть незаконным включение здания в перечень. Однако ни в арбиражной системе, ни в ВС, ни в КС истцу не повезло.

Под торговые цели по факту используется более 20% данного здания. Тот факт, что торговые помещения принадлежат другим собственникам, значения не имеет. НК определены критерии, при которых здание должно включаться в региональный перечень, и в данном случае они соблюдены.

Оспаривая конституционность этих норм НК (пункта 4 статьи 378.2 НК), налогоплательщик отмечал, что они ставят размер его налоговых обязательств в зависимость от того, как используются помещения другими собственниками.

Можно предвидеть

Но КС этим убойным аргументом не впечатлился, отметив, что значимой с точки зрения налогообложения является концентрация потенциально доходной недвижимости, и этот признак определяет повышенную налоговую нагрузку на все помещения в здании.

Такое регулирование устанавливает необходимые и достаточные критерии, позволяющие налогоплательщикам предвидеть размер своих налоговых обязательств, а значит, оно не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя (определение от 28.09.2021 N 1695-О, вошедшее в в обзор ФНС, разосланный в налоговые органы письмом от 16.12.2021 N БВ-4-7/17685@).

Что еще в обзоре

Для бизнеса могут быть интересными и другие споры, упомянутые в обзоре, о которых мы подробно ранее рассказывали:

  • по мнению ВС, критерии связи с землей для отделения движимости от недвижимости – дискриминация, а важен, в основном, факт инвестирования в оборудование как основание для освобождения от налога;
  • можно взыскать с подрядчика убытки, полученные в результате налоговой проверки. Главное – доказать, что фирма, лишенная вычетов и наказанная штрафами, не в сговоре с "номинальным" контрагентом.

В этом же обзоре есть полезные для граждан сведения:

  • выводы КС о том, что вынужденная незаконная валютная операция может закончиться для гражданина благополучно – без штрафа;
  • есть шанс освободиться от налога на участок под среднеэтажную застройку, если дом по факту многоквартирный.