Спасая свои средства, гражданин вынужденно провел незаконную валютную операцию - штраф не положен
© anekdotov.net

Конституционный суд оправдал такие действия неадекватными санкциями и отменил штраф в 3/4 суммы операции.

Гражданин разместил валютный вклад в долларах в российском банке (Б1), а по окончании срока вклада решил перевести деньги с процентами в другой российский банк (Б2). Однако этот долларовый перевод должен был пройти через американский банк, в котором деньги застряли, так как были заблокированы американским управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США в связи с введением США санкций, под которые попал, среди прочего, Б2.

Попытки взыскать деньги с Б1, в том числе в российских судах, провалились – санкции признаны форс-мажором, вследствие которого банк не мог выполнить свои обязательства. После этого гражданин неоднократно обращался к американским властям, и в конце концов средства были разблокированы, и он смог перевести их на свой счет в британском банке. О чем американский банк сообщил в Б1, а тот – поспешил известить российский налоговый орган.

Перевод был признан незаконной валютной операцией – ведь российский резидент перебросил средства, минуя уполномоченный российский банк. И налоговики назначили штраф в 3/4 суммы операции. Тот факт, что в итоге средства вернулись в Россию – из британского банка поступили в Сбер – никого не волновал: в том числе и суды вплоть до ВС признали штраф законным.

Тогда гражданин обратился в КС, где, наконец, восстановил свои права. Санкции введены "в ненадлежащей международной процедуре и в противоречии с международными договорами" и затронули даже не самого гражданина, а банк. Законная операция была прервана, и гражданин в силу обстоятельств был вынужден совершить незаконную, чтобы спасти свои деньги, причем, в ситуации длительной неопределенности и угрозы потери денег или контроля над ними. И закончилось все восстановлением результата законной операции – то есть, возвратом денег в российский банк.

В этой ситуации КС отменил штраф (постановление от 9.07.2021 N 34-П, о котором сообщила ФНС в своем обзоре в назидание налоговикам на местах, чтобы те впредь не назначали подобных штрафов – письмо от 16.12.2021 N БВ-4-7/17685@).