Директор стал управляющим ИП: суды согласились с доначислениями НДФЛ и взносов
© anekdotov.net

Участникам схемы не удалось сэкономить на налогах. Ведь функции директора остались прежними, и отношения фирмы с ИП признаны трудовыми.

Гражданин Д. возглавлял организацию с 1991 года. В один прекрасный день 2015 года Д. подал заявление на имя участников с просьбой уволить его по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста, нежеланием работать директором и многочисленными конфликтами с участниками. Через несколько дней Д. был уже свободен.

Но – не надолго: через месяц он зарегистрировался в качестве ИП с основным видом деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. И тут же вернулся в "родную" фирму, но уже в новом качестве – управляющего ИП, который несет функции единоличного исполнительного органа. ИП Д. применял УСН с объектом "доходы", то есть платил 6% со своего дохода вместо 13% НДФЛ, а на страховые взносы организация тоже не тратилась.

И все это было замечательно, но только – до ближайшей выездной проверки. Ее результатом стало доначисление более 7,5 млн рублей взносов, 14,5 млн рублей НДФЛ, более 8,5 млн рублей пеней, а также назначение соответствующих штрафов.

В суде организация попыталась оспорить это, утверждая, что в данном случае трудовых отношений не было, а были гражданско-правовые (дело А46-5115/2021). Но суды с этим не согласились. В данном случае имели место длящиеся отношения, не прекращающиеся с выполнением какой-либо операции или объема работ. К тому же, все права и функции управляющего ИП были идентичны его же функциям в роли директора-физика – действие без доверенности, прием и увольнение сотрудников и так далее.

Так что все штрафы и доначисления оставлены в силе (постановление окружного суда Ф04-6957/2021).