Импортировал товар по завышенным ценам - могут обвинить в налоговой выгоде
© anekdotov.net

ФНС напомнила, что контроль цен в сделках, не относящимся к контролируемым, может быть предметом выездных и камеральных проверок. При этом не важно, где был приобретен товар.

ФНС напомнила, что вычет ввозного НДС возможен в случае использования ввозимых товаров в операциях, облагаемых НДС, после принятия товаров на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при импорте.

В случае увеличения НДС в связи с корректировкой таможенной стоимости вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные с учетом указанной корректировки.

Цены, применяемые в сделках между невзаимозависимыми лицами, признаются рыночными согласно статье 105.3 НК, в том числе, если цены завышены. Вместе с тем, ФНС откопала письмо Минфина от 2012 года, где говорится, что при уклонении от налогов путем манипулирования ценами налоговики должны доказывать получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Что, собственно, они и делают.

Причем, по сделкам, не относящимся к контролируемым, контроль цен может быть предметом выездных и камеральных проверок (по контролируемым проверки вправе проводить только центральный аппарат ФНС). В свое время ВС отметил, что данное письмо Минфина не противоречит законодательству.

Так что многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в рамках выездной и камеральной проверки в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. При этом такие выводы делаются в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами (письмо от 28 октября 2021 года № СД-4-3/15248@).