По ФСБУ арендованная недвижимость учитывается на двух балансах: кому платить налог
© anekdotov.net

С 2022 года арендаторам деваться будет некуда - придется учитывать арендованный объект как ОС, следует из разъяснений Минфина. Ведомство предлагает налогоплательщиком сделать арендодателя (собственника) и внести соответствующие изменения в НК.

Минфин коснулся темы налогообложения арендуемого имущества в связи с применением ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды”.

Объектом налогообложения признается недвижимость, облагаемая по среднегодовой стоимости, учитываемое на балансе организации в качестве ОС в порядке, установленном для ведения бухучета.

Согласно ФСБУ 25/2018 в зависимости от вида аренды (операционная или лизинг) и условий договора предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве ОС или инвестиционного имущества, а у арендатора – в качестве права пользования активом. В отдельных случаях (пункты 11 и 12 ФСБУ 25/2018) арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

При этом арендатор должен применять единую учетную политику в отношении права пользования схожими по характеру использования активами (например, ОС). Таким образом, актив в форме права пользования объектом ОС в балансе арендатора отражается в составе ОС. При этом объект может быть одновременно отражен в составе ОС у арендатора и арендодателя. Тогда оба формально считаются налогоплательщиками.

В этой ситуации в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество в отношении данного объекта уплачивается арендодателем (собственником).

Планируется внесение изменений в главу 30 “Налог на имущество организаций” НК – налогоплательщиком по назначат организацию-арендодателя (письмо от 10 сентября 2021 года № 03-05-05-01/73425).

Кстати, мысль насчет подобных изменений заявлена также и в приложении к основным направлениям налоговой политики 2022-2024.

Напомним, федеральный стандарт бухучета аренды 25/2018 был утвержден в конце 2018 года и стал первым официально принятым ФСБУ. Все обязаны перейти на этот стандарт с отчетности за 2022 год. Но некоторые начали раньше, и ранее Минфин уже давал похожие разъяснения. Но планов внести поправки в НК тогда не озвучивалось. И, кстати, из тех разъяснений не следовало, что арендатору деваться теперь практически некуда, кроме как учесть арендованный объект как ОС – тогда Минфин рассмотрел ситуацию, в которой арендатор берет объект на баланс как бы добровольно (по условиям договора).