
Без НДФЛ можно обойтись только в тех случаях, когда комиссия взыскала необлагаемый доход.
Определенные категории трудовых споров вправе рассматривать соответствующие комиссии, решение которых работодатели должны исполнять в течение трех дней по окончании 10-дневного срока, отведенного для обжалования. В противном случае комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.
В течение трех месяцев работник может предъявить эту бумагу судебным приставам, и те исполняют решение комиссии по трудовым спорам в принудительном порядке.
В соответствии со статьей 395 ТК при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Тем не менее, Минфин намекает, что НДФЛ с таких доходов следует удержать, если, конечно, выплаты, которые "отвоевал" работник, не относятся к необлагаемым по статье 217 НК (письмо от 3 сентября 2021 года N 03-04-05/71591).
Комиссии не вправе рассматривать такие споры насчет выплат:
- об оплате за время вынужденного прогула
- о выплате разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы
- о компенсации морального вреда.
Эти споры решают только суды. По остальным "денежным" поводам работник вправе обратиться в комиссию.
При этом не облагаются налогом, например, выплаты в счет возмещения вреда здоровью, компенсации расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей, выплаты при увольнении до трехкратного заработка и другое. Если комиссия постановила взыскать зарплату, то НДФЛ с нее будет удержан.
Напомним, что в отношении решений судов Минфин высказывал другую позицию: если суд в своем решении в пользу физлица не выделил НДФЛ – организация его не удерживает. Однако тогда фирма сообщает в налоговую о невозможности удержать НДФЛ, и налог в итоге заплатит сам гражданин по налоговому уведомлению. Такая позиция у ведомства была неизменной в течение, как минимум, нескольких лет.