Несдача отчетов по "прослежке" не штрафуется как непредставление документов по НК
© anekdotov.net

Прослеживаемость - не сфера налогового законодательства. Меньше чем через год начнут действовать свои штрафы - по КоАП. Приводим также подборку других разъяснений ФНС на темы, связанные с прослеживаемостью.

Штрафы

Законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах, указала ФНС. Непредставление отчета об операциях с прослеживаемыми товарами и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов.

Таким образом, несдача этих документов и отчета не является налоговым правонарушением, и на это не распространяются штрафы по статьям 126 и 126.1 НК – за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для налогового контроля, а также за представление налоговым агентом документов с ложной информацией.

Вместе с тем, готовятся поправки в КоАП – штрафы за нарушения в части "прослежки" будут прописаны там. В том числе – за несвоевременное представление в налоговый орган отчета и документов по прослеживаемости.

Действовать новые штрафы начнут не очень скоро – установлен переходный период длительностью один год с начала прослеживаемости. То есть, штрафы коснутся правоотношений, возникших с 1 июля 2022 года (письмо от 4 октября 2021 года N ЕА-4-15/14005@). Впрочем, об этом власти ранее уже говорили – в том числе, без штрафов в течение этого года обходится неуказание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах.

Уведомление об остатках

Еще одна "бумага", которая также связана с прослеживаемостью – это уведомление об остатках, которое в общем случае необходимо, если прослеживаемый товар (в том числе, послуживший организации в качестве ОС) планируется к продаже. На основании уведомления налоговая выдает регистрационный номер партии товара (РНТП).

Однако есть исключения – если товар реализован в течение полугода после вступления в силу норм о прослеживаемости. В этой связи ФНС сделала вывод: если товар, подлежащий прослеживаемости, по состоянию на 8 июля (когда вышли постановления кабмина) находился в торговом зале магазина розничной торговли, и планируемый срок реализации – до 1 января 2022 года, то в отношении указанных товаров уведомление об остатках не сдается (письмо от 9 сентября 2021 года № ЕА-4-15/11185@).

Комплект с "прослежкой" и счет-фактура

Объединение товаров в набор (комплект), например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, не прекращает прослеживаемость, поскольку не происходит переработки, и товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

При последующей реализации такого набора (комплекта) счет-фактура или УПД формируется в электронной форме. При этом в новых графах счета-фактуры 12-13 подлежат отражению реквизиты по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом).

Иными словами, к одной строке счета-фактуры формируются подстроки в количестве, равном количеству РНПТ. Прочие сведения счета-фактуры не подлежат отражению в подстроках к строке, в которой отражен комплект с "прослежкой" (письмо от 3 сентября 2021 года N ЕА-4-15/12520@).