Оборудование-"прослежка" самортизировано и будет продаваться: как заполнить отчет
© anekdotov.net

В качестве стоимости нельзя указывать прочерк, надо вписать ноль, указала ФНС.

Если прослеживаемый товар предполагается продавать, то нужно иметь регистрационный номер партии товара. А для получения такого номера надо подать в налоговую уведомление об остатках.

В список прослеживаемых товаров вошли некоторые виды промышленного оборудования и компьютерной техники – подъемники, морозильники, мониторы, многое другое. Причем, будучи приобретенным и учтенным как ОС, это имущество не перестает быть прослеживаемым.

Так что, если ОС полностью самортизировано и предполагается к продаже – надо сдать уведомление об остатках. При этом строка 18 «Стоимость товара» уведомления обязательна к заполнению, подчеркнула ФНС. Незаполнение этой строки либо указание в ней прочерка «-» противоречит утвержденному формату.

Уведомление формируется на основании сведений первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и так далее), либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности.

Так что в строке 18 уведомления подлежит отражению остаточная балансовая стоимость в размере по состоянию на дату оформления первичного документа. Если ОС полностью самортизировано, в строке 18 указывается ноль («0»).

В случаях включения прослеживаемого товара в комплекты в строке 18 указывается пропорциональная часть стоимости всего ОС, либо малоценного имущества, либо указывается ноль («0»), если основное средство полностью самортизировано.

При отражении в уведомлении малоценного имущества, учитываемого за балансом, в строке 18 может отражаться стоимость указанного имущества в оценке, применяемой участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, для организации контроля и учета движения на забалансовых счетах (письмо от 01.09.2021 № ЕА-4-15/12338@).