Исправить ошибку в подтверждении основного ОКВЭД можно гораздо позже срока
© anekdotov.net

Суды приняли сторону страхователя. Главное, успеть в тот период, на который назначается тариф. Суды сочли, что фонд должен учесть уточненку, поданную даже после того, как тариф назначен.

Организация направила подтверждение основного вида деятельности вовремя (до 15 апреля), но, к сожалению, "промахнулась" – указала ОКВЭД, которому соответствует страховой тариф 0,7%. Но фактически основным видом деятельности фирмы в предыдущем году по объему выпущенной продукции является другой ОКВЭД, к которому относится страховой тариф 0,2%.

Это был 2020 год, разгар пандемии, которую тогда все страшно боялись, череда президентских нерабочих дней. Так что ошибку фирма обнаружила в июне, и тогда же направила уточненное подтверждение.

Свое решение об установлении тарифа фонд принял тоже не в обычные сроки, а только в начале июля. Причем, это было уже после того, как поступила корректировочная справка от фирмы. Тем не менее, ФСС назначил тариф 0,7%. И, к тому же, со счетов фирмы безакцептно взыскал недоимку – около 23,5 тысяч рублей.

Организация сначала обратилась в вышестоящий орган ФСС с жалобой, и, не добившись результата, направилась в суд (дело А40-188638/2020).

Смысл рассуждений судов сводится, в основном, к тому, что повышенный тариф не может быть наказанием за ошибку и опоздание с подачей верных сведений. Страхователь, который не подал подтверждение, "и после установления фондом размера страхового тарифа не может быть лишен возможности представить" документы, хоть и с нарушением срока ("но в пределах периода, для целей расчетов по которому производится данное подтверждение"). Фонд обязан принять решение по тарифу с учетом данных документов.

В отношении тех видов деятельности, которые организация в действительности не ведет, не может применяться понятие профессионального риска. Соответствующие ему страховые случаи не наступят никогда по объективной причине – нет таких производственных условий. Тариф взносов, установленный без учета реальной деятельности, нельзя считать экономически обоснованным. Законодательством не предусмотрена уплата взносов по виду деятельности, который в реальности не ведется, указали суды (кассация Ф05-10972/2021).

Известны случаи, когда суды поддерживали страхователя, обнаружившего ошибку уже после доначисления взносов. Фонду было предписано проверять поступившие сведения, а не назначать тариф "не глядя". Также не критично опоздание с подачей первичных сведений.