Обособка закрыта, а ее работникам еще платят - как распределить налог на прибыль
© anekdotov.net

Минфин рассмотрел ситуацию, когда "на плаву" осталась головная организация с другими обособками.

Налог на прибыль и авансы по нему в бюджеты субъектов РФ платятся как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждой обособки. Для этого рассчитывается "доля прибыли" – средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости ОС обособки соответственно в численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости ОС в целом по налогоплательщику.

При закрытии обособки в течение года не надо платить авансы за последующие отчетные периоды, а также налог за год по бывшему месту нахождения обособки. Последним отчетным периодом для подразделения будет период, предшествующий закрытию. Так что после этого расчет доли прибыли будет производиться без учета показателей закрытого обособленного подразделения.

Если подразделение ликвидировано, но головная организация продолжает платить бывшим его сотрудникам, то эти расходы на оплату труда учитываются в расчете доли прибыли головной организации (письмо от 25 августа 2021 г. N 03-03-06/1/68414).