Нельзя оштрафовать бухгалтера за то, за что освободили от штрафа фирму – КС
© anekdotov.net

Организация подвергается ответственности согласно НК, должностные лица – согласно КоАП. Однако нарушение фирмы обычно вызвано поведением должностных лиц. Так что решения, принятые в отношении фирмы, теперь будут предписывать, положен ли штраф должностному лицу.

Бухгалтер сдала справку 2-НДФЛ с признаком "2" – о невозможности удержать налог с физлица. И, хотя все данные там были, налоговикам этого мало – ФНС издавна требует дублировать все еще и в справке с признаком "1". Так что, поскольку таковой инспекция не получила, оштрафовала как фирму по нормам НК, так и должностное лицо по части 1 статьи 15.6 КоАП (от 300 до 500 рублей) – за непредставление документов, необходимых для налогового контроля.

Фирма свой штраф успешно оспорила в арбитражных судах двух инстанций, после чего налоговики дело завершили (не стали подавать в кассацию). "Нужную" справку позднее фирма все равно подала – уже когда налоговики настояли. Суды подтвердили: справки идентичны, отличался лишь признак. Такой подход судов далеко не нов: есть примеры споров от 2013 года, а также от 2014 года, а также от 2015 года, – в общем, налоговые агенты выигрывают подобные споры давно.

Не поленилась

В параллель главбух пыталась оспорить и свой штраф – выписанный ей по КоАП как должностному лицу. Суды общей юрисдикции, а затем и ВС в один голос уверяли, что отмена налогового штрафа для организации – еще не повод освободить от ответственности бухгалтера. Несмотря ни на что, она должна была подать справку с признаком "1", и точка.

Женщина дошла до Конституционного суда, который рассмотрел арбитражную практику по данному вопросу в отношении организаций и, кстати, привел также и противоположные мнения, например, спор от 2020 года, решенный в пользу налоговиков (дело № А81-4917/2020). Это дело отличалось тем, что фирма упорствовала и справку с признаком "1" не подала вообще. Суды отметили, что вследствие этого никто не имел возможности убедиться, что содержимое такой справки идентично поданной – с признаком "2".

Саму по себе норму об административной ответственности КС, конечно же, не признал неконституционной. Однако запретил ее применять в смысле, не соответствующем толкованию, которое дал КС. Решения по делу истцы КС предписал пересмотреть (постановление 17-П от 12 мая 2021 года).

Решать с оглядкой

Административное правонарушение, конечно, может доказываться актом налогового органа. Но – не без связи с последующим признанием его недействительным. Ведь деяние организации – налогового агента – совершено именно действиями (бездействием) ее должностного лица. Суд не может оставить без внимания и оценки обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами. Это касается и правовых квалификаций действий лиц.

Если во вступившем в силу судебном акте действия (бездействие) организации – налогового агента, обусловленные поведением ее должностного лица, не получили правовую квалификацию в качестве правонарушения в соответствии с НК, то для применения ответственности к должностному лицу должны быть отдельные веские причины, отметил КС. По-видимому, в рассматриваемом случае таковых не было.

Так что впредь, надо полагать, выигранные организациями дела будут предрешать также и решение споров в пользу должностных лиц. А если фирма проиграла, то и бухгалтеру штрафа не избежать.