Становиться на налоговый учет граждане смогут через портал госуслуг – проект
© anekdotov.net

Для этого понадобится электронная подпись, которую "обычным" физлицам бесплатно выдавать никто не будет.

В настоящее время налоговики ставят граждан на учет в налоговой или "автоматически" – на основании сведений о рождении из ЗАГС (это стало возможным с принятием в 2019 году закона 325-ФЗ), или по заявлению, которое можно подать, среди прочего, в электронном виде. В этом случае физлицо будет "учтено" после того, как налоговая проверит сведения, указанные в заявлении.

Планируется пойти дальше – разрешить подавать заявления через портал госуслуг. Проект таких поправок в НК вынесен на общественное обсуждение.

Для такой подачи заявления понадобится электронная подпись физлица. Свидетельство о постановке на учет (снятии с учета) граждане смогут получать также через портал госуслуг. Кстати, выдавать электронные подписи ФНС обещала бесплатно с 1 июля 2021 года, однако "обычных" физлиц (не являющихся ИП или директорами фирм) это не касается – они по-прежнему смогут получать ЭП только в коммерческих удостоверяющих центрах.

Ввести новшества в действие планируется с 2022 года.

Напомним, с прошлого лета в упомянутом заявлении надо указывать меньше данных, чем раньше. Кроме того, теперь встать на учет в налоговом органе можно даже при отсутствии места жительства (пребывания), недвижимости или транспортных средств на территории РФ.