Становиться на учет в налоговой скоро смогут даже бомжи – появился приказ ФНС
© anekdotov.net

Утверждены новые формы документов, связанных с постановкой физлиц в налоговом органе.

ФНС утвердила новые формы заявления физлица о постановке на учет в налоговом органе с порядком заполнения, а также уведомлений о постановке/снятии с учета физлиц. Действовать они начнут 21 июля.

До тех пор остаются актуальными соответствующие формы, включенные в тот же приказ от 2011 года, что и аналогичные формы для юрлиц и ИП. После 21 июля продолжат применяться формы, не касающиеся "обычных" физлиц (то есть утратят силу только отдельные приложения к тому приказу).

Новые же формы приняты во исполнение закона, вышедшего еще в 2018 году – тогда были внесены поправки в пункт 7 статьи 83 НК. До их вступления в силу встать на учет в налоговом органе можно было только при наличии места жительства (пребывания), недвижимости или транспортных средств на территории РФ.

Два года назад эти условия упразднены – разрешено получать ИНН россиянам, которые по каким-то причинам не имеют регистрации по месту жительства (месту пребывания) в России или постоянно проживают за рубежом, а также иностранцев, не проживающих в РФ, но имеющих источники доходов в нашей стране, разъясняла тогда ФНС.

Однако менять свои подзаконные акты, чтобы обеспечить исполнение новых норм, служба не спешила, и сделала это только этим летом. Теперь форма заявления адаптирована под указанную возможность, кроме того, в нем надо будет указывать пол заявителя (приказ от 8 мая 2020 г. № ЕД-7-14/323@).