Шёл третий месяц "прямых выплат": ФСС опомнился и разослал форму нужной бумаги
© anekdotov.net

Постановление о новом порядке прямых выплат, применяющемся теперь по всей России, вышло под самый Новый год, а о том, как теперь получать больничные, ФСС рассказал только мартовским письмом. Заодно подтвердилось намерение фонда собрать полнейшую базу данных обо всех работающих.

Правительство основательно подгадило россиянам, приняв постановление 2375 о введении во всей РФ прямых выплат пособий под самый Новый год – 30 декабря. Что в этом такого? – Документ начал действовать уже с 1 января, и старый порядок утратил силу с 1 января, но для применения нового порядка требуется не только само постановление, но и ряд "подчиняющихся" ему других нормативных актов, которые должен принять ФСС.

А им спешить некуда

ФСС, хоть заранее секретом и не было, что именно будет прописано в постановлении, заблаговременно не пошевелился, да и потом спешил не сильно – проект формы нужной позарез бумаги появился только ближе к концу января. И это был только проект.

Почему же это так критично? Дело в том, что работающих граждан избавили от необходимости каждый раз подавать заявление на выплату больничного. Но в этих целях ввели новую "бумагу" – "сведения о застрахованном лице" – которую работник должен подать работодателю (для последующей передачи в ФСС) однократно, и в которой надо указать способ получения пособий, включая реквизиты банковского счета.

Никаких разъяснений насчет того, какую бумагу людям заполнять, начиная с 1 января, ФСС не выпускал. Первое письмо, о котором стало известно только сейчас, появилось 18 марта 2021 года (№ 02-08-01/15-05-2461л).

Заявлений не надо

В письме есть подтверждение тому, какой бардак творится с пособиями – в частности, работодатели требуют от работников по-прежнему заявления на каждый больничный по старой форме, утвержденной в 2017 году во исполнение старого постановления и теперь не действующей. Надеемся, что хотя бы сам ФСС, точнее, его местные отделения эти заявления по инерции продолжали принимать (сами мы не сталкивались, к счастью).

Тем не менее, в письме ФСС подтвердил, что указанные заявления подавать больше не надо. Надо подавать сведения по форме, которую ФСС приложил к письму, и которая соответствует той, что разработана и ранее была опубликована в качестве проекта. На момент написания письма форма уже вышла в виде приказа, и пока что ждет своей регистрации в Минюсте.

ФСС соберёт полную базу о работающих

Кстати, такую форму должен подать своему работодателю вообще каждый работник (а не только те, что уже приболели). Бумага предназначена для передачи в ФСС.

И, как мы и обращали внимание на стадии проекта, и как это подтверждается сейчас, форма содержит весьма исчерпывающие сведения: и стандартные ФИО, ИНН, СНИЛС, и необходимые для перечисления пособия реквизиты банковского счета, и паспортные данные, и адреса (регистрации и фактического проживания). То есть, ФСС в итоге соберёт вообще все данные о каждом работающем гражданине.