Росфинмониторинг отыграется за своё "попустительство" в период пандемии
© anekdotov.net

Ограничения и снижение административной нагрузки, вводившиеся в прошлом году, отменены. Длительное непринятие карательных мер будет учитываться при планировании проверок и назначении штрафов.

Росфинмониторинг выпустил информационное сообщение, где напомнил, что в прошлом году из-за пандемии ослабил свои "ежовые рукавицы".

В те времена РФМ констатировал отмену проверок соблюдения антиотмывочного законодательства (за исключением отдельных случаев) на 2020 год. Запрет на проверки был установлен постановлением правительства 438. Однако это не означало полной вакханалии – РФМ ситуацию все равно мониторил, сообщая о рисках нарушений через личные кабинеты. Также грозился в 2021 году провести проверки за 2020-й.

Ограничения в 2021 году отменены, и Росфинмониторинг будет проводить проверки в обычном режиме. Причем – в отношении всех категорий фирм и ИП.

Особое внимание чиновники обратили на то, что новый мораторий – установленный постановлением 1969 на 2021 год в отношении плановых проверок малого бизнеса – Росфинмониторинга не касается. Это ведомство не относится к числу тех органов, работа которых регулируется законом 294-ФЗ о защите прав юрлиц и ИП в ходе госконтроля (надзора) и муниципального контроля. А постановление, по мнению РФМ, является подзаконным актом именно к этому закону.

В текущем году РФМ также продолжит целенаправленную работу по повышению законопослушности. Будет анализироваться возможность вовлечения в легализацию с точки зрения сведений о подозрительных операциях.

Длительное непринятие карательных мер будет учитываться при планировании проверок и назначении ответственности.

Также РФМ напомнил о поправках, принятых в прошлом году законом 208-ФЗ. В частности, обязательному контролю теперь подлежат любые снятия и зачисления налички на сумму от 600 тысяч. В этой связи фирмам и ИП желательно привести в соответствие свои правила внутреннего контроля, а также, при необходимости, систему внутреннего контроля.