Малый бизнес в 2021 году не будет подвергаться плановым надзорным проверкам
© anekdotov.net

В отношении остальных проверки смогут проводиться дистанционно, а во второй половине года – в виде инспекционного визита.

Правительство приняло постановление об особенностях проведения надзорных проверок в следующем году (от 30 ноября 2020 года № 1969).

Такие проверки, включая плановые, в 2021 году смогут проводиться дистанционно, в том числе с использованием средств аудио- и видеосвязи.

После 1 июля 2021 года соответствующий орган может принять решение о проведении инспекционного визита вместо плановой выездной проверки. Определиться чиновникам надо будет не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты начала по плану, уведомить подконтрольное юрлицо или ИП – ‎в течение 10 рабочих дней после принятия решения.

Срок проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, не может превышать 10 рабочих дней.

В отношении вышесказанного настораживают формулировки "могут", "может". Это означает, что дистанционный или усеченный формат проверки может и не соблюдаться: все это – по усмотрению соответствующего органа.

В план на 2021 год не будут включаться проверки малого бизнеса, кроме:

  • очень опасных видов деятельности;
  • ситуаций, когда в прошлом имели место грубые нарушения ("глубина" – 3 года);
  • лицензируемых видов деятельности;
  • ВККР аудиторов;
  • некоторых других случаев.

План проверок на 2021 год, сформированный с учетом указанных требований, должен быть готов до 15 декабря этого года.

На 2021 год сохраняется право органов государственного контроля (надзора) исключать плановые проверки из ежегодных планов по обращениям высших должностных лиц субъектов РФ.

Напомним, что на текущий год были приостановлены плановые проверки в отношении не только малого, но и среднего бизнеса – они могли подвергаться только внеплановым проверкам и только по определенным поводам.