Соцвычет за родителей и перенос неиспользованного остатка: разъяснения Минфина
© anekdotov.net

Перенос остатка неиспользованного вычета на последующие периоды НК не предусмотрен. Кроме того, гражданин не вправе получить вычет за медуслуги, оказанные родителям супруги.

Механизм соцвычета, предоставляемого гражданину в связи с оплатой им медуслуг, предполагает, что соответствующая сумма налогооблагаемого дохода может быть уменьшена на фактически произведенные расходы (уплаченные за счет собственных средств), причем, в течение того года, за который данный вычет заявляется, пояснило ведомство. 

Соответственно, соцвычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором гражданин фактически понес расходы. Перенос остатка неиспользованного вычета на последующие периоды НК не предусмотрен.

В соответствии с НК гражданин может получить соцвычет за медуслуги, оказанные: 

  • непосредственно ему самому;
  • его супруге/супругу;
  • его родителям;
  • его детям (до 18 лет). 

Больше – никого не укзано. Таким образом, гражданин не вправе получить вычет на сумму расходов по оплате медуслуг за родителей супруга/супруги (письмо от 16 февраля 2021 г. № 03-04-05/10591). 

Напомним, что представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, гражданам необходимо до 30 апреля 2021 года. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, надо до 15 июля 2021 года. При этом сдать декларацию по НДФЛ только с целью получения налоговых вычетов можно в любое время в течение года. Предельный срок подачи декларации на этот случай не распространяется.