С 15 апреля отчет по зарубежным счетам надо направлять по новому формату
© anekdotov.net

В основном, новый формат понадобится ИП и организациям для отчетности за 1 квартал и далее.

ФНС обновила электронные форматы:

  • отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов физлица – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ. В отчетности физлиц формат используется при направлении отчетов через личный кабинет налогоплательщика. Так что изменения формата граждане, скорее всего, даже и не заметят, ведь форма самого отчета не изменилась относительно той, что использовалась в прошлом году;
  • отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов юрлица и ИП (резидентов) по счету (вкладу) в заграничном банке и иной организации финансового рынка.

Форматы имеют статус рекомендуемых, к ним прилагаются XML-схемы (письмо от 2 марта 2021 г. № ВД-4-17/2654@). Новые форматы применяются с 15.04.2021. При этом перестанут использоваться форматы, которые вводились в действие с 15 декабря прошлого года.

Напомним, граждане должны сдавать отчеты о движении денежных средств по заграничным счетам (включая небанковские фин.организации), кроме случаев, когда счет открыт в стране ЕАЭС или обменивающейся с РФ финансовой информацией, и при этом оборот по счету за год не больше эквивалента 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы. Список обмениващихся стран ФНС обновляет ежегодно. О движении денег по зарубежным счетам физлица отчитываются по общему правилу раз в год до 1 июня. В прошлом году в связи с пандемией крайний срок был перенесен на 1 декабря, в этом году такого пока не было. Правила сдачи и формы отчетов о движении в прошлом году были изменены.

Для ИП и организаций в обычном режиме срок для представления таких отчетов составляет 30 дней с момента окончания квартала, а прошлой весной были переносы из-за серии нерабочих дней. В этом году все должно пройти в штатном режиме, без переносов. Для фирм и ИП возможность отчитаться в электронном виде – сравнительно новая. Сделать это можно или через личный кабинет на сайте ФНС, или через оператора ЭДО. Соответствующие изменения в правила были внесены весной 2020 года. Тогда же форма самого отчета тоже была обновлена, и тот вариант пока что остался актуальным (сейчас изменен только электронный формат, не сама форма).