КС освободил военного ипотечника от 50-тысячного штрафа за незаконный вычет
© anekdotov.net

Суд еще раз напомнил: тот, кто по своему незнанию и по ошибке налоговиков напрасно получил имущественный вычет, мошенником не является.

Участник накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих – гражданин К. – приобрел жилье полностью за счет бюджетных средств. Однако затем подал декларации 3-НДФЛ за 2015 и 2016 годы, где были заявлены имущественные вычеты.

В пакете документов присутствовали договор купли-продажи и кредитный договор. В материалах дела говорится, что К. "сообщил, что жилое помещение приобретено по военной ипотеке" (кому и в какой форме сообщил – не известно), однако налоговики остались в неведении насчет того, что собственных сбережений К. не вложил вообще. В итоге К. получил 94 тысячи рублей в виде вычета, на который не имел никакого права.

Осужден как мошенник

После разговора с прокурором, но до возбуждения уголовного дела К. добровольно возместил незаконно полученные средства в полном объеме. Тем не менее, предъявлено обвинение в мошенничестве, а именно в хищении чужого имущества путем обмана. К. по этому обвинению осужден, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор поддержан судами вплоть до ВС.

После чего К. обратился в КС (к счастью, исход был ясен – ведь КС не так давно уже выносил решение в пользу налогоплательщика в идентичной ситуации). К. оспаривал часть первую статьи 159 УК, поскольку она "позволяет привлекать действовавшего добросовестно налогоплательщика к уголовной ответственности, возлагая лишь на него одного, не имеющего специального образования, ответственность за ошибочные решения налоговых органов".

Как и ожидалось, КС оправдал военного ипотечника. Хоть саму по себе оспариваю норму КС признал не противоречащей Конституции, но запретил такой подход к ее применению, который бы противоречил выводам КС (постановление от 04.03.2021 № 5-П).

Не обман и не умысел

Обращение в налоговый орган лица, купившего жилье, за подтверждением права на вычет само по себе не только не противоречит Налоговому кодексу, но и выступает закрепленной законом формой реализации налогоплательщиком своих правомочий, указал КС. Чтобы исключить необоснованный возврат средств, существует такое понятие, как камеральная проверка, которая "нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности и оперативное реагирование налоговых органов на обнаруженные нарушения". Само по себе обращение за вычетом не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества.

К тому же, нельзя считать, что налоговое законодательство настолько прозрачно, что понять его может каждый. КС повторил: в своё время ФНС письмом разъяснила налоговикам, как оценивать право на вычет в такой ситуации (ведь в части собственных средств, затраченных военным ипотечником, вычет возможен). ФНС признала, что ошибки налоговиками допускались, и предписала перепроверить результаты камералок. Так что даже налоговые органы могут ошибочно предположить наличие права на вычет в такой ситуации, ведь существует несколько вариантов толкования норм налогового законодательства. Поэтому обвинять гражданина, не имеющего специальных знаний, в заведомом обмане нельзя.