ФНС запретила подчиненным истребовать в банках лишние выписки по счетам
© anekdotov.net

Используя не совсем подходящую норму НК, налоговики требуют выписки по счетам контрагентов проверяемых налогоплательщиков в обход ограничений, или же – вообще вне рамок проверок. На что не имели бы права, ссылаясь на подобающую норму. Такую практику ФНС намерена пресечь.

ФНС получает от банков обращения о нарушениях со стороны налоговиков – они направляют требования о представлении выписок по счетам клиентов на основании статьи 93.1 НК, тогда как должны – на основании статьи 86 НК.

Что в лоб, что по лбу?

Поясним, в чем смысл нарушения, и в чем разница между одним вариантом и другим. Статья 93.1 предусматривает получение сведений у контрагентов и других лиц, владеющих информацией о сделках проверяемого налогоплательщика или о нем самом. В том числе – о каких-либо конкретных сделках налоговики могут требовать информацию даже вне рамок налоговой проверки.

Для взаимодействия с банками существует статья 86 НК – именно там прописано право налоговиков запрашивать выписки. Причем, установлен список поводов:

  • запрос уполномоченного органа иностранного государства;
  • налоговая проверка в отношении лица;
  • истребование у лица документов или информации согласно статье 93.1 НК (то есть – лицо в данном случае непроверяемое);
  • принятие решения о блокировке счета лица.

При этом выписка может истребоваться по счету этого самого лица. По счету контрагентов проверяемого лица истребование выписки возможно только в трех случаях – если контрагент является иностранной организацией или же – реорганизованной или ликвидированной фирмой. Третий вариант – если сначала у контрагента запросили документы о проверяемом лице. Право на истребование выписки по счету лица, у которого запрошены документы согласно статье 93.1, подтверждают и суды, отмечая, что даже "неродная" для налогоплательщика инспекция может сделать запрос по нему.

По счету физлица (не ИП) налоговая может запросить сведения только с разрешения руководителя вышестоящего налогового органа. Все это предусмотрено статьей 86 НК.

Так что запросы выписок со ссылкой на статью 93.1 НК позволяют обойти некоторые ограничения и сложности, установленные статьей 86 НК, и налоговики этим пользуются. Хотя формально – имеют право, ведь банки вполне подпадают под определение "других лиц", а выписки – под "документы и информация".

Конец вольнице

Но есть один нюанс. Документооборот с банками предписан строго электронный, и регламентируется двумя приказами ФНС, утвержденными на основании исключительно статьи 86 НК (и безо всяких отсылок на статью 93.1 НК). Одним из этих приказов установлен порядок документооборота, другим – формы запросов. Иного порядка не предусмотрено, подчеркнула ФНС.

В общем, служба предписала исключить случаи истребования выписок, ради которых налоговики прикрываются статьей 93.1 НК. Управления ФНС по регионам должны усилить контроль за исполнением упомянутых приказов.

А еще налоговики умудряются запрашивать в банках решения своих же коллег о блокировках счетов налогоплательщиков. Такое в банках запрашивать совсем ни к чему, отметила ФНС, ведь эти решения содержатся в федеральных информационных ресурсах, а также в автоматизированной информационной системе ФНС (письмо от 25 февраля 2021 г. № СД-4-2/2368@).

А что насчет других бумаг

Полагаем, что сказанное пока что касается только документов, названных в письме – выписок и решений о блокировке. Запрашивать на основании статьи 93.1 НК у банка другие документы (договоры, карточки подписей и так далее) налоговики по прежнему могут. Суды в этом нарушений не видят (и такое дело – не одно), ФНС это тоже одобряет.

Однако недавно был подписан закон 6-ФЗ, который скоро упорядочит истребование ряда других документов – их перечень вносится в статью 86 НК. Основания для истребования и ограничения будут теми же, что установлены для выписок. Закон вступит в силу с 17 марта, так что уже скоро сказанное в письме ФНС будет касаться не только выписок. Новшество имеет и побочный эффект – ни один банк не усомнится в законности истребования указанных в статье 86 НК клиентских документов (в том числе, например, копий паспортов физлиц). Тогда как в недавнем прошлом, получая подобные требования, многие банки их игнорировали – защищали таким способом клиентские данные, впоследствии отбиваясь в судах от штрафов.

Документы, не указанные в упомянутом перечне, равно как и во всей статье 86 НК, налоговики по прежнему смогут запрашивать на основании статьи 93.1. Например, это касается приходных/расходных документов. Кстати, ФНС ранее отмечала, что банк, получив по статье 93.1 НК запрос на приходники и расходники, не должен проявлять самодеятельность и выдавать выписки.