ИФНС направила в банк запрос о предоставлении выписки по операциям на всех счетах ООО. Банк отказал в предоставлении выписки, указав, что запрос был направлен неуполномоченным налоговым органом – указанная компания не стоит на учете в этой инспекции. Непредставление информации послужило основанием для привлечения банка к ответственности по статье 135.1 НК в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
Суд первой инстанции (дело № А40-45101/2015) признал законным решение инспекции. Апелляция отменила его решение. Окружной арбитражный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, указав на пункт 2 статьи 86 НК – инспекция вправе запросить выписку по операциям на счетах компании, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля, в том числе и в случае, когда последняя не состоит на учете в этом налоговом органе.
В решении судьи ВС (305-КГ16-3065 ОТ 25.04.2016) указано: «положения данной нормы не содержат ссылку на обязательное нахождение лица, в отношении которого запрашиваются документы, на учете в налоговом органе, направившем требование, исходя из того, что истребование документов у контрагентов в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса РФ является условием, которое было соблюдено инспекцией для запроса у банка выписки по счетам ООО».
Напомним также, что аналогичный подход суды применяют также, если на учете в запрашивающей выписку инспекции не стоит сам банк.
Дело приведено в обзоре судебной практики, изложенном в письме ФНС от 7 июля 2016 г. N СА-4-7/12211@.