Суды не хотят умерить аппетиты ИФНС при истребовании клиентских документов в банке
© Psychologyc.ru

ИФНС направила банку требование о представлении документов в отношении ООО, а именно: договора с банком, заявления на открытие счета, карточки с образцами подписей и оттиска печати ООО, доверенности, документов из досье клиента, списков телефонов и IP-адресов, сведений о МАС-адресе, которому был сопоставлен IP-адрес, и других документов. Требование исполнено не было, и банк оштрафован по пункту 2 статьи 126 НК на 10 тысяч рублей.

Банк отметил, что документы в отношении ООО истребованы в рамках проверки ИП. Запрошены документы, представленные ООО при заключении договора банковского счета. Банк обращает внимание, что они никакого отношения к проверяемому налогоплательщику не имеют, не содержат какой-либо информации о расчетах с ИП и о нарушениях свидетельствовать не могут.

Суды трех инстанций (дело № А60-45749/2017) признали штраф законным, разъяснив, что требование направлено на выяснение конкретных обстоятельств деятельности контрагента проверяемого налогоплательщика. То есть требование инспекции прямо направлено на реализацию полномочий, предусмотренных статьей 93.1 НК. При этом требование содержит все необходимые сведения, позволяющие определить мероприятия налогового контроля и идентифицировать запрашиваемые документы. 

Инспекция вправе истребовать документы, в том числе связанных с открытием и ведением счетов клиентов (договор, карточки образцов подписей). При этом получение указанных документов связано с возможностью их использования в качестве сравнительных образцов подписей уполномоченных лиц контрагента налогоплательщика в случае возникновения в ходе проведения проверки необходимости назначения почерковедческой экспертизы.

Ранее мы рассказывали о жалобе другого банка в центральный аппарат ФНС с заявлением о признании запроса аналогичных документов неправомерным. Однако ФНС тоже признала требование законным, указав, что список истребуемых документов определяет инспекция, а не лицо, которому адресовано требование. При этом документы могут быть истребованы не только в отношении контрагентов, но и в отношении третьих лиц (цепочки лиц), участвовавших в сделках.