Эксперимент по самозанятым покажет, может ли мобильное приложение заменить ККТ
© anekdotov.net

ФНС рассказала о сложной системе защиты информации в ККТ с фискальным накопителем. В то же время, самозанятые фиксируют расчеты без нее. Власти будут думать, можно ли разрешить подобное для других режимов налогообложения. Вряд ли, конечно, разрешат, но в честь этого самозанятых наверняка будут проверять тщательно.

Преждем чем вводить онлайн-ККТ, налоговая служба вместе с ФСБ составила модель угроз такой схемы работы. И, видимо, на основании этого и разработана система защиты данных.

Система функционирует так: в момент расчета фискальный признак формируется фискальным накопителем – средством криптографической защиты, автоматически проверяется у оператора фискальных данных (ОФД) и хранится в некорректируемом виде в ККТ и у ОФД. Сведения поступают в ФНС и хранятся в защищенном контуре. Фискальный признак дает возможность выявить корректировку или фальсификацию данных при их проверке с использованием фискального накопителя, который обеспечивает противодействие угрозам безопасности, а также формирование и проверку фискального признака.

Миссия самозанятых

Таким образом, фиксация расчетов без применения ККТ с фискальным накопителем может привести к недостоверному представлению информации о расчетах. Вместе с тем, самозанятые применяют мобильное приложение "Мой налог", которое не обеспечивает таких же гарантий защиты информации, как ККТ с накопителем.

На данный момент это – эксперимент, по результатам которого будет ясно, может ли указанная технология обеспечить защиту интересов граждан и организаций, полноту учета выручки, достижение целей налогообложения.

В итоге власти сделают выводы, может ли эта технология использоваться для проведения эксперимента в отношении иных налоговых режимов (письмо от 28 декабря 2020 г. № АБ-3-20/8753@).

Осторожность не помешает

Осмелимся предположить, что, скорее всего, вердикт будет отрицательным (а то зачем же городили такой серьезный "огород" с онлайн-кассами?). Тем не менее, это будет лишним поводом очень тщательно проверять самозанятых – соответствие их реальных доходов тем, что отражены в мобильном приложении. И первым делом, конечно, сверят с поступлениями на банковские счета. Так что самозанятым надо быть предельно осторожными – не допускать поступления на счета денег, не связанных с бизнесом и не подлежащих отражению в "Мой налог".

Ведь самозанятые используют свои счета, открытые им как физлицам. Соответственно, если на одни и те же счета поступает как выручка, так и, например, подарки от родственников или сбор средств на общественные цели, налоговики могут не увидеть большой разницы. Поскольку все это делается программными средствами, самозанятый, скорее всего, сначала столкнется с доначислением налога, а только потом у него, может быть, появится шанс что-то доказать.

"Физикам" – тоже

Кстати, осторожничать не мешает даже "обычным" физлицам – в планах властей принять новый закон о взаимодействии ФНС и ЦБ, о чем было впервые заявлено осенью прошлого года. К тому же, существует законопроект о создании единой информационной платформы при ЦБ, благодаря которому ЦБ сможет собрать в одном месте все сведения обо всех, а затем – предоставить доступ налоговой службе.

Таким образом, налоговики получат возможность мониторить все, что поступает на счета как фирм и ИП, так и физлиц, включая самозанятых. Сейчас для этого налоговая посылает в банки запросы, а в будущем сможет обойтись и без них. Сопоставлять сведения и выявлять суммы, о которых кто-то не отчитался, будет, естественно, автоматизированная система. Доказать, что она не права, будет очень сложно.