В первом чтении принят законопроект о вычете по НДФЛ "на спорт" для граждан
© anekdotov.net

Как сами  физкультурно-оздоровительные услуги, так и оказывающие их субъекты будут включаться в особые перечни.

Госдума приняла в первом чтении проект поправок о введении социального налогового вычета в сумме, уплаченной физлицом за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги (законопроект № 1048793-7).

Дополняется пункт 1 статьи 219 НК, где перечислены все соцвычеты, в том числе на лечение и на обучение. Услуги, оплату которых можно будет учесть, могут быть оказаны как организациями, так и ИП.

Перечень таких услуг будет утверждаться правительством. Оказывающие их организации и ИП тоже должны быть включены в соответствующий перечень, который будет составляться на год. Критерии, которым должны соответствовать предприятия спорта, чтобы попасть в перечень, будут также определяться правительством.

Для получения вычета гражданину понадобится договор на оказание услуг (копию надо будет подать в налоговую) и кассовые чеки.

За новым вычетом можно будет обратиться к работодателю – чтобы использовать вычет по мере удержания НДФЛ.  Условия для этого те же, что и по вычетам на лечение и обучение – работодателю потребуется подтверждение от налоговой. Как вариант, можно будет получать вычет (как и все соцвычеты) по окончании года, подав в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

Продолжит действовать общий лимит по соцвычетам – 120 тысяч рублей в год. После принятия закона в этот же лимит войдет и новый соцвычет "на фитнес".

Ко второму чтению ожидается, что новый вычет увяжут с другим законопроектом – об упрощенном получении вычетов (который сегодня тоже принят в первом чтении). Как результат, справка из налоговой будет поступать непосредственно работодателю.