Часть обособок закрыта: в какую налоговую платить НДФЛ за работника-удаленщика
© anekdotov.net

ФНС: необходимо установить, где по штатному расписанию числится сотрудник, и кто выплачивает ему зарплату – головная организация, филиал или обособленное подразделение.

Работодатель обратился в ФНС со следующим вопросом: в результате перевода работников на дистанционку отпала необходимость в стационарных рабочих местах, из-за чего часть обособленных подразделений была закрыта. Теперь нет ясности, как правильно опеделить место уплаты НДФЛ по удаленщикам. Кроме того, с работниками были заключены допсоглашения (о дистанцинке), сторонами которых выступают:

  • "Работодатель" в лице исполняющего обязанности регионального представителя компании;
  • "Работник", исполняющий свои трудовые обязанности согласно штатному расписанию дистанционно.

Ведомство отметило, что исходя из определения термина "дистанционная работа" по ТК, можно сделать вывод, что такая работа не требует стационарного рабочего места, какого-либо подразделения работодателя.

Следовательно, решая вопрос с оплатой НДФЛ, следует отталкиваться от штатного расписания: НДФЛ подлежит уплате в адрес налоговой по месту нахождения того филиала, в котором по штатке исполняет обязанности удаленщик. То есть необходимо установить, кто является источником выплаты зарплаты (головная организация, представительство, филиал, обособленное подразделение) и место его постановки на учет его в качестве плательщика налогов, сборов и страховых взносов.

Также ведомство обратило внимание, что то с 1 января 2020 года российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе выбрать, куда перечислять исчисленные и удержанные суммы налога. "Сдаваться" можно как в инспекцию по месту учета одной из обособок, так и по месту нахождения головного офиса (письмо от 14.10.2020 № СД-4-3/16830@).