Как отчитаться об открытии счета за рубежом, если держишь там финансовые активы
© stebok.net

Отчитываться теперь надо будет не только о деньгах, размещаемых за границей.

Об открытии и закрытии

ФНС напомнила, что в соответствии с ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты обязаны подавать в налоговые органы по месту учета соответствующие уведомления об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов или вкладов в банках и иных организациях финрынка, расположенных за границей. 

Если счет открыт для учета финансовых активов – в строке "Код валюты счета (вклада)" уведомления, форма которого обновлялась    весной и больше не менялась, следует указать код валюты (по общероссийскому классификатору) в которой данный актив учитывается. В строке "Номер счета (вклада)" указывается идентифицирующий признак – номер счета, который может состоять из:

  • комбинации буквенно-цифровых символов;
  • имени и фамилии физлица, в этом случае допускается указание признака в латинской транскрипции (письмо от 28 августа 2020 г. № 17-3-02/0122@).

О движении по счетам

На момент написания письма ФНС еще не были обновлены формы отчетов о движении средств по счетам. Это сделано только недавно – декабрьским постановлением правительства. Так что необходимость применять какие-то хитрости, прикручивая старую форму к новым требованиям, как это пыталась сделать ФНС в письме, теперь отсутствует.

Напомним, с 1 января 2021 года вступает в силу 291-ФЗ, устанавливающий для резидентов обязанность отчитываться не только о движении денежных средств, но и иных финактивов за рубежом. Следовательно, представление отчетов по новым правилам начинает действовать для юрлиц и ИП – с отчета за первый квартал 2021 года (в течение 30 дней по окончании квартала), а для физлиц – с отчета за 2021 год (до 1 июня 2022 года или в случае закрытия счета – в месячный срок со дня его закрытия).

ФНС также акцентировала внимание: если движение денежных средств по счету отсутствует – проставляются нулевые значения.

Кстати, есть вероятность, что граждан и бизнес заставят отчитываться об иностранных электронных кошельках. Соответствующий законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме.