Предстоит отчитываться о движении любых финансовых активов по зарубежным счетам
© anekdotov.net

Пока что требовался отчет только о движении денег. Скоро туда придется включать также ценные бумаги, ПФИ, доли участия, права требования и другие. Новшество касается как юрлиц и ИП, так и физлиц-не ИП.

Правительство внесло изменения в свои постановления:

  • № 819 от 2005 года, согласно которому отчеты о движении средств по заграничным счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка сдают в налоговую резиденты – фирмы и ИП;
  • № 1365 от 2015 года, по которому такие же отчеты сдают физлица-резиденты.

Теперь там будут упоминаться не только денежные средства, но и любые другие финансовые активы, находящиеся на счетах как в банках, так и в других организациях финрынка за границей. В этой связи в новом виде утверждены также формы самих отчетов (постановление от 9 декабря 2020 г. № 2051). Новшества вступят в силу с нового года.

Предыдущие поправки в оба названных постановления вносились весной – был подправлен порядок сдачи отчетности.

Больше листов, больше сведений

В отчетах как для физлиц, так и для фирм и ИП появится по два новых листа. Для первых это будут листы 4 и 5, для вторых – 6 и 7. Содержимое новых листов идентично для физлиц и фирм и ИП. Листы 4 (6) похожи на лист 3 – остаток на начало и конец периода, зачислено, списано. На листе 5 (7) надо будет выбрать вид иного финансового актива – ценные бумаги, ПФИ, доли участия, права требования и другие.

Кроме того, в листах 2 отчетов как для физлиц, так и для юрлиц и ИП появится новый блок – вид организации финансового рынка, в которой открыт счет. Виды будут заранее перечислены – отчитывающееся лицо должно лишь поставить галочку. Это будут:

  • небанковская крдитная организация
  • страховщик (добровольное страхование жизни)
  • профучастник рынка ценных бумаг
  • доверительный управлящий
  • НПФ
  • акционерный инвестфонд
  • УК инвестфонда, ПИФа и НПФ
  • другие.

Для фирм и ИП

По-прежнему по каждому счету (вкладу) будет нужен отдельный отчет. Если на счете учитываются деньги, то надо будет сдавать листы 1 – 5, если другие активы – листы 1, 2, 6 и 7. Если счет содержит как деньги, так и другие активы – надо будет заполнять все 7 листов.

Для мультивалютных счетов надо будет сдавать соответствующее количество листов 3 – 5 (сейчас – 4 и 5). Причем, внешний вид листов 3, 4 и 5 не изменится.

Количество листов 6 должно будет соответствовать количеству валют стоимостного выражения учитываемых активов. При этом для них для всех понадобится только один лист 7.

Для физлиц

Будет оговорено, что по всем счетам и вкладам сдается один отчет, но при этом количество листов 2 и 3 соответствует количеству счетов, на которых лежат деньги, а число листов 2, 4 и 5 – количеству счетов, на которых учитываются иные активы.

Количество записей на листах 3 и 4 будет соответствовать количеству валют.