Граждан и бизнес заставят отчитываться об иностранных электронных кошельках
© anekdotov.net

Законопроект поддержан ключевыми структурами. Обойтись без отчета можно будет при суммах операций до 600 тысяч рублей в год.

Проявилась активность в отношении законопроекта, внесенного группой депутатов в Госдуму в начале ноября, с поправками в закон 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". В частности, предлагается взять под контроль иностранные электронные кошельки, используемые как физлицами, так и бизнесом, по аналогии со счетами в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка (№ 1049109-7).

Поскольку это установит контроль над операциями, которые сейчас вне поля зрения российских властей, законопроект теперь поддержало как правительство РФ, так и профильный думский комитет (по финрынку). Причем, замечания высказаны лишь технического характера, так что, вероятно, проект, пройдя через Госдуму, трансформируется в закон, не изменившись по существу.

Разрешат, но не всё

В целом проект использование таких кошельков разрешит, кроме:

  • приема электронных средств платежа для переводов без открытия счёта в РФ в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности;
  • операций с использованием электронных средств платежа для переводов без открытия счёта, связанных с внешнеторговой деятельностью или с договорами займа.

Ограничения не будут распространяться на платежные карты иностранных систем, отвечающих требованиям к их функционированию в РФ. Указанные запреты соответствуют существующим требованиям к получению валютной выручки и других средств на счета в уполномоченных банках.

Опять отчеты

Кроме того, о движении средств по названным кошелькам придется отчитываться перед российскими налоговиками. В контексте нынешних норм – бизнес должен будет сдавать отчеты вместе с подтверждающими документами, физлица – без таковых. Отчетов ни от первой, ни от второй категорий не потребуется, если сумма зачислений в кошелек за год не превышает эквивалента 600 тысяч рублей. Сроки – те же, что по движению по счетам в зарубежных банках.

Если брать аналогию с отчетами по счетам, то там тоже действует такое же правило по сумме (и как вариант – лимит по остатку, если операций не было), однако одновременно должно соблюдаться и еще одно условие: счет открыт в одной из "хороших" стран или в стране ЕАЭС. К тому же, при соблюдении обоих этих условий не отчитываться могут только физлица, а для бизнеса такой льготы нет.

То есть, по кошелькам правила будут намного лояльнее.

И опять штрафы

В "пакете" с описанным внесен и еще один законопроект – с поправками в статью 15.25 КоАП (№ 1049125-7). Все штрафы, действующие для нарушений сроков сдачи отчетности по зарубежным счетам, распространят и на отчетность по электронным кошелькам. Так, просрочка в 10 дней гражданам может обойтись в 500 рублей, до 30 дней – до 1,5 тысяч, от 30 дней – до 3 тысяч.

Вводится и новый штраф – за использование кошелька на фоне несданной по нему отчетности: 20-40% суммы зачисленных средств. Штраф будет касаться как граждан, так и "юриков" и должностных лиц.

Все новшества планируется ввести в действие с середины следующего года.