Открыл счет за границей: формы для отчетов обновлены – теперь не только по банкам
© anekdotov.net

ФНС приказом утвердила новые формы, а мы резюмировали все последние новшества, касающиеся всех, у кого есть счет за рубежом.

Резидентам (как физ-, так и юрлицам) теперь надо уведомлять налоговиков не только о зарубежных банковских счетах (об их открытии/закрытии, изменении реквизитов), но и о счетах, открытых в небанковских организациях финансового рынка за границей. Соответствующие изменения внесены были в прошлом году законом 265-ФЗ, а затем подправлены другим законом.

Об открытии/закрытии – "физикам" и юрикам

Новшество вступило в силу с 1 января. Однако до сих пор для новой отчетности существовали лишь рекомендуемые, а не официально утвержденные формы уведомлений:

  • об открытии, закрытии счетов (вкладов), открытых в банках и (или) иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ
  • об изменении реквизитов таких счетов
  • о наличии счета в банке за пределами РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.

Теперь же все эти формы, а также электронные форматы к ним утверждены, как положено – приказом (от 24 апреля 2020 г. № ЕД-7-14/272@, зарегистрирован в Минюсте 4 июня), который вступит в силу 16 июня.

О движении денег – "физики"

Напомним, что физлица также должны сдавать отчеты о движении денежных средств по заграничным счетам (включая небанковские фин.организации), кроме случаев, когда счет открыт в стране ЕАЭС или обменивающейся с РФ финансовой информацией, и при этом оборот по счету за год не больше эквивалента 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы. Категории стран, по счетам в которых можно избежать отчетности, изменились, но ФНС будет руководствоваться списком, составлявшимся по прежним правилам – грозят ли кому-то из-за этого штрафы, мы выясняли в феврале.

Если об открытии/закрытии счетов физлица сообщают по мере такого открытия/закрытия (в течение месяца), то о движении денег по зарубежным счетам – раз в год до 1 июня. Однако в этом году в связи с пандемией крайний срок перенесен на 1 декабря. Правила сдачи и формы отчетов о движении недавно изменены.

О движении – юрлица

Юрлица отчитаться о движении денег по счетам за границей за 1 квартал должны до 10 июня. При этом можно применять как новые, так и старые правила.