Сегодня – последний день уплаты физлицами имущественных налогов за прошлый год
© anekdotov.net

ФНС напоминает: если не заплатить, то уже завтра начнет начисляться пеня.

ФНС напоминает: 1 декабря 2020 года – последний срок уплаты имущественных налогов физлиц за 2019 год. Такие налоги уплачиваются на основании налогового уведомления, которое либо пришло по почте, либо размещено в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, либо может быть истребовано физлицом в МФЦ или любой налоговой.

Также в уведомление может быть включен НДФЛ, который не был удержан налоговым агентом, о чем последний сообщил налоговикам.

Оплатить налоги, указанные в уведомлении, можно с помощью сервиса "Заплати налоги" или в "Личном кабинете налогоплательщика". Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС. Уплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду в налоговом уведомлении, в банке с указанием УИН платежа, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ.

Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со следующего дня, то есть со 2 декабря 2020 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. Следующим шагом налоговиков (хотя и не всегда достаточно быстрым) будет требование об уплате, которое также может появиться в личном кабинете налогоплательщика.

Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать счет или арестовать имущество.

Это все так, но налоговая опять не пишет о том, что долги до трех тысяч не взыскиваются, пока не прошло три года. Со следующего года сумма в 3 тысячи превратится в 10 тысяч – недоимку с физлица не взыщут, пока не накопилось или не прошло три года. Срок считают от того, который указан в требовании – отсчет не ведется ни с 1 декабря, ни с конца года, за который налог не уплачен. Подробнее о порядке взыскания мы рассказывали здесь.