Власти регионов смогут давать право на ПСН любым видам бизнеса, кроме 7 пунктов
© anekdotov.net

ГД приняла в третьем чтении частичную компенсацию отмены ЕНВД - в виде ПСН.

Госдума на днях приняла во втором и почти сразу и в третьем чтениях законопроект № 973160-7 с поправками в главу 26.5 НК о патентной системе налогообложения, а также – в закон 54-ФЗ о применении ККТ. Этот проект вносился правительством летом этого года. Основная цель – адаптировать ПСН под потенциальный переход на нее тех ИП, которые пока что применяют ЕНВД, а также охватить "патентом" и другие "частные лавочки".

Что не запрещено – то разрешено

Принятый закон пересматривает и дополняет список видов деятельности, разрешенных для ПСН. При этом ко второму чтению в пункт 2 статьи 346.43 НК введена оговорка о праве субъектов РФ устанавливать перечень видов деятельности для своего региона.

И тут же, через слова "в частности" приводится "федеральный" список. Многие его позиции излагаются в новой редакции, в том числе – по сравнению с первой версией законопроекта. Например, из пункта о ремонте и техобслуживании бытовой техники исчезнет обслуживание, а в ремонт транспортных средств добавится их мойка. Ремонт мебели дополнится ремонтом предметов домашнего обихода. Сдавать в аренду на ПСН можно будет не только помещения, принадлежащие ИП на праве собственности, но и взятые в аренду. Но в свете новых прав регионов это имеет не очень большое значение.

Кстати, сейчас субъекты РФ имеют право дополнять свой список видов деятельности для ПСН за счет "относящихся к бытовым услугам". Это установлено подпунктом 2 пункта 8 упомянутой статьи. И некоторые этим пользуются. В НК сейчас 63 вида деятельности, а, например, в "патентном" законе Мурманской области – 72.

Но и подпункт 2 пункта 8 тоже переписывается – регионы смогут включать в перечень видов бизнеса, которым разрешена ПСН, вообще почти любые ОКВЭДы и коды видов деятельности из Общероссийского классификатора продукции (а не только то, что указано в упомянутом федеральном списке). Надо будет лишь учитывать ограничения, предусмотренные пунктом 6.

Новые табу

В свою очередь, пункт 6 законопроект тоже расширяет – под запрет для ПСН попадут:

  • розница и общепит с залами от 150 кв.метров (соответственно, до 150 кв.метров будет можно применять ПСН, напомним, что нынешний лимит – 50 "квадратов");
  • деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых;
  • оптовая торговля и торговля по договорам поставки;
  • перевозка грузов и пассажиров, если ИП распоряжается более 20 автотранспортными средствами для этих услуг;
  • сделки с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, оказание кредитных и иных финансовых услуг.

Как видим, ряд запретов перекликается с запретами для ЕНВД.

Кстати, регионам дают более широкие полномочия также и по установлению ограничений, например, "на местах" смогут снижать допустимую площадь для розницы и общепита, вводить лимиты и по другим физическим показателям для любых видов деятельности, перечисленных в "федеральном" списке.

Кое-что добавят

Появится еще 16 разрешенных при ПСН видов деятельности. В первоначальной редакции законопроекта их было 23. В том числе, теперь добавляются:

  • автостоянки;
  • уход за домашними животными;
  • граверные работы (кроме ювелирки);
  • ремонт спортивного и туристического оборудования;
  • изготовление визиток;
  • ремонт очков;
  • и другие.

Вопреки первоначальным планам на федеральном уровне решили не добавлять распространение наружной рекламы, размещение рекламы на транспорте – их смогут разрешить для ПСН регионы для своей территории, если сочут нужным.

Новые виды деятельности, кроме предоставления мест на автостоянках, освободят от ККТ – именно для этого вносятся поправки в закон 54-ФЗ.

Без лимита и без индексации

Упраздняется ежегодная индексация размеров потенциальных доходов для ПСН. Ранее сообщалось, что власти хотели увеличить на 2021 год расценки на патенты за счет коэффициента-дефлятора на 3%.

Вместе с тем, будет отменен максимально допустимый размер потенциально возможного к получению годового дохода – это общий федеральный лимит в 1 млн рублей, касающийся любых видов деятельности, установленный пунктом 7 все той же статьи. Соответственно, уберут и подпункт, дающий право регионам увеличивать этот лимит для отдельных бизнесов.

Зачем-то на 2021 год вводят налоговый период, равный 1 месяцу (или сроку патента). Напомним, сейчас налоговый период для ПСН – год или срок, на который выдан патент (менее года).

Уменьшить на взносы

При ПСН можно будет уменьшать плату за патент на уплаченные ИП взносы в ПФ, ФСС, ФОМС как за себя, так и за работников, а также на пособия, выплаченные работникам по больничным (кроме несчастных случаев) в части, оплачиваемой за счет работодателя. ИП с работниками смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%, а ИП без работников – без такого ограничения, то есть в ноль, если это позволяет сумма уплаченных за себя взносов. Взносы берутся в сумме, уплаченной в налоговом периоде (то есть, в периоде действия патента), в пределах исчисленных.

Чтобы применить уменьшение, надо будет уведомить налоговиков. Если сумма за патент выплачена до уменьшения и без его учета, то надо будет подать заявление на возврат или зачет налога.

Почти "вмененка"

Для некоторых видов деятельности – автостоянок, розницы и общепита от 50 до 150 кв.метров, ремонта автомобилей – принятый закон устанавливает временные размеры базовой доходности и алгоритм расчета потенциального дохода (с учетом физических показателей, коэффициента-дефлятора для ЕНВД за 2020 год, который равен 2,005, и других факторов).

Это будет действовать, пока регион не примет свой закон со своими показателями. Патенты, стоимость которых посчитана названным образом, будут выдаваться исключительно экс-вмененщикам на 1-3 месяца и со сроком действия не позднее 31 марта 2020 года.

Напомним, огромная разница в том, что ЕНВД могут (пока что) применять в том числе и организации, а ПСН доступна лишь ИП, и это не меняется. Проект содержит также некоторые переходные положения для тех экс-вмененщиков, которые перейдут на другие режимы, но об этом расскажем позже.