В ГД внесены поправки по ПСН: сферу расширят, налог будет уменьшаться на взносы
© anekdotov.net

При этом стоимость патента все равно придется сначала оплатить в полном объеме, а потом лишнее вернут или зачтут. Каждый раз это будет сопровождаться подачей двух бумажек в налоговую.

В Госдуму внесен законопроект № 973160-7 с поправками в главу 26.5 НК о патентной системе налогообложения. Инициатор – правительство. Проект очень похож на тот, что в марте Минфин выносил на общественное обсуждение.

Перепишут

Во-первых, планируется пересмотреть и дополнить список видов деятельности, разрешенных для ПСН. Многие позиции излагаются в новой редакции. Где-то это приведет к расширению возможностей применения патентной системы, где-то – к сужению.

Например, из позиции о ремонте и техобслуживании бытовой техники исчезнет обслуживание, а в пункт о ремонте транспортных средств добавится их мойка. В пункт о ремонте мебели добавится ремонт предметов домашнего обихода. Конкретизируется пункт о ремонте жилья и других построек – там будут перечислены виды построек и жилья. В результате, в частности, на ПСН нельзя будет ремонтировать такие объекты, как части квартир или комнаты. Но зато добавится реконструкция помещений. Сдавать в аренду на ПСН можно будет не только то, что принадлежит ИП на праве собственности, при этом из жилых объектов сдавать можно будет, опять же, только квартиры и дома.

Для розницы и общепита при ПСН разрешат использовать залы до 150 квадратных метров. Но при этом региональные власти получат право устанавливать свои ограничения по площади в указанных пределах.

Добавят

Кроме того, добавится еще 23 разрешенных при ПСН вида деятельности, в том числе:

  • предоставление мест на автостоянках;
  • распространение наружной рекламы;
  • размещение рекламы на транспорте;
  • производство мясных продуктов;
  • услуги по уходу за домашними животными;
  • граверные работы (кроме ювелирки);
  • ремонт спортивного и туристического оборудования;
  • изготовление визиток;
  • и другие.

Уменьшат, но не сразу

Но главное – в случае принятия законопроекта при ПСН можно будет уменьшать плату за патент на уплаченные ИП взносы в ПФ, ФСС, ФОМС как за себя, так и за работников, а также на пособия, выплаченные работникам по больничным (кроме несчастных случаев) в части, оплачиваемой за счет работодателя. ИП с работниками смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%, а ИП без работников – без такого ограничения, то есть в ноль, если это позволяет сумма уплаченных за себя взносов. Взносы берутся в сумме, уплаченной в налоговом периоде (то есть, в периоде действия патента), в пределах исчисленных.

Чтобы применить уменьшение, надо будет сначала уведомить налоговиков. Если сумма за патент выплачена до уменьшения и без его учета, то надо будет подать заявление на возврат или зачет налога. Если патент не оплачен, то налоговая откажет в уменьшении. Налог надо будет уплатить в полном объеме, а затем – повторно подать уведомление об уменьшении.

В любом случае, получается, что деньги в сумме уменьшения надо будет "прогнать" через бюджет: сначала заплатить, а потом вернуть. Или, как вариант, зачесть, например, в счет будущих платежей за патент. На это, видимо, и расчитывают разработчики, ведь таким способом можно обеспечить постоянную "предоплату" за патенты.

Когда все это

Предположительно, новшества должны будут вступить в силу с нового года. Оговаривается привязка к налогому периоду: "не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН". В общем случае для ПСН налоговый период – календарный год, кроме тех случаев, когда патент выдан на другие сроки. Тогда налоговым периодом является срок действия патента. Теперь, кстати, срок может составлять даже не целое число месяцев.

Получается, что для каждого "патентщика" существует свой налоговый период. Так что не совсем понятно, как будет вступать в силу новый закон, если его подпишут, например, в сентябре – смогут ли новшества применять те, кто получит патент, например, на последние месяцы года. Вероятно, в Госдуме уточнят это ко второму чтению.