ФНС рассказала о праве ИП получать патенты с любого числа на любой срок
© anekdotov.net

Главное, чтобы срок был не менее месяца и не захватывал часть нового года.

ФНС снизошла до предпринимателей, применяющих ПСН, и рассказала им о новшестве, которое вступило в силу еще 29 октября 2019 года. Законом 325-ФЗ в НК была внесена возможность получить патент с любого числа месяца и на любой срок (лишь бы он был не менее месяца и не переходил на следующий год).

Реализовано это немножко косвенным способом: оговорено, что стоимость патента рассчитывается исходя из количества дней его действия (раньше рассчитывалась по количеству месяцев). Других препятствий для получения патента с любого числа месяца в НК не было и нет.

"Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи", – констатировала ФНС в письме (от 2 марта 2020 г.№ СД-4-3/3560).

Кстати, только в феврале это учтено в форме заявления на патент, причем, она еще даже не утверждена официально, а всего лишь разослана как рекомендуемая. До тех пор налоговики на местах творили произвол, выдавая патенты строго с 1 числа и строго на целое число месяцев.