Минфин разработал законопроект об уменьшении налога по ПСН на страхвзносы
© anekdotov.net

Кроме того, вносится множество изменений, касающихся "патентных" видов деятельности.

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в главу 26.5 НК о патентной системе налогообложения.

Во-первых, ведомство хочет пересмотреть и дополнить список видов деятельности, разрешенных для ПСН. Многие позиции излагаются в новой редакции. Где-то это приведет к расширению возможностей применения патентной системы, где-то – к сужению.

Например, из позиции о ремонте и техобслуживании бытовой техники исчезнет обслуживание, а в пункт о ремонте транспортных средств добавится их мойка. В пункт о ремонте мебели добавится ремонт предметов домашнего обихода. Конкретизируется пункт о ремонте жилья и других построек – там будут перечислены виды построек и жилья. В результате, в частности, на ПСН нельзя будет ремонтировать такие объекты, как части квартир или комнаты. Но зато добавится реконструкция помещений. Сдавать в аренду на ПСН можно будет не только то, что принадлежит ИП на праве собственности, при этом из жилых объектов сдавать можно будет, опять же, только квартиры и дома.

Для розницы и общепита при ПСН разрешат использовать залы до 150 квадратных метров. Но при этом региональные власти получат право устанавливать свои ограничения по площади в указанных пределах.

Кроме того, добавится еще 23 разрешенных при ПСН вида деятельности, в том числе:

  • предоставление мест на автостоянках;
  • распространение наружной рекламы;
  • размещение рекламы на транспорте;
  • производство мясных продуктов;
  • услуги по уходу за домашними животными;
  • граверные работы (кроме ювелирки);
  • ремонт спортивного и туристического оборудования;
  • изготовление визиток;
  • и другие.

Но главное – в случае принятия законопроекта при ПСН можно будет уменьшать плату за патент на уплаченные ИП взносы в ПФ, ФСС, ФОМС как за себя, так и за работников, а также на пособия, выплаченные работникам по больничным (кроме несчастных случаев) в части, оплачиваемой за счет работодателя. ИП с работниками смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%, а ИП без работников – без такого ограничения, то есть в ноль, если это позволяет сумма уплаченных за себя взносов.

Чтобы применить уменьшение, надо будет сначала уведомить налоговиков. В ответ на уведомление налоговая может и не согласиться с уменьшением – например, если окажется, что взносы фактически не уплачены. Если же они уплачены в меньшей сумме, то инспекция откажет в уменьшении в части превышения заявленной суммы над уплаченной.