ИФНС вправе при проверке требовать несуществующие карточки счетов, указал ВС
© anekdotov.net

Само по себе требование законно, даже если налоговики знают, что таких карточек нет. Налогоплательщик при этом должен правильно отреагировать.

При выездной проверке налоговая запросила у организации, в частности, карточки счетов 23 "Вспомогательные производства", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 44 "Расходы на продажу", 45 "Товары отгруженные", 58 "Финансовые вложения", 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" за проверяемые три года.

Налогоплательщик ответил на требование в том духе, что все это не имеет отношения к вопросам исчисления и уплаты налогов. В суде же впоследствии выяснилось, что таких счетов фирма не вела, о чем налоговики могли узнать из ранее полученных обороток и главных книг.

Тем не менее, в ходе проверки организация не подала заявление о невозможности представить запрошенные бумаги с указанием причин, и это позволило судам оставить штраф в силе (дело № А56-62632/2019). Об этом и еще одном похожем деле мы рассказывали, когда решения были приняты окружными судами.

По делу № А56-62632/2019 решение недавно вынес ВС (307-ЭС20-12414), подтвердив правильность позиции судов, включая их выводы о том, какая реакция истца на требование была бы достаточно корректной для того, чтобы штрафа избежать.

Второе же дело, о котором мы тогда рассказали "в пакете" с первым, завершено после рассмотрения окружным судом – в ВС решение не обжаловалось (дело № А50-16452/2019). Здесь налогоплательщику, наоборот, удалось устранить большую часть штрафа, поскольку посчитан он был исходя из предположительного количества документов, в том числе, карточек счетов и других документов бухучета. Даже если организация обязана вести определенные регистры бухучета, но не ведет – это не повод для штрафа за их непредставление, а должно приводить к иным негативным последствиям, указал суд.