

Например, для оплаты и возмещения расходов, связанных с загранкомандировками.
Ведомство напомнило, что операции по приобретению и отчуждению одним резидентом в пользу другого валютных ценностей, использование их в качестве средств платежа относятся к валютным и регламентируются законом "О валютном регулировании".
Прямого ответа на вопрос про выдачу подотчетных в валюте ФНС не дает, ссылаясь на то, что в каждом конкретном случае нужно оценить документы-основания и только после этого делать выводы.
Так что обратимся к упомянутому закону. Он запрещает валютные операции между резидентами, за исключением:
- покупок в магазинах дьюти фри;
- операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера);
- оплаты или возмещения расходов физлица, связанных с загранкомандировкой;
- погашения неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой;
- оплаты расходов разъездных работников;
- и так далее.
Можно сделать вывод, что если инвалюта выдана в подотчет сотруднику для загранкомандировки – такая операция не нарушает закон "О валютном регулировании".
Кроме того, ведомство напомнило, что на каждую такую выдачу наличных необходимо оформить распорядительный документ, подписанный руководителем, с указанием:
- фамилии, имени и отчества подотчетного лица,
- суммы и срока на который выдаются средства,
- даты и регномера (письмо от 18 августа 2020 г. № СД-4-3/13276@).
Отметим, что право резидентов проводить операции с наличной инвалютой, не прогоняя ее через счета в уполномоченных банках, при оплате физлицам расходов, связанных с загранкомандировками, а также при погашении неизрасходованных авансов на такие командировки появилось благодаря принятию 398-ФЗ в декабре 2019 года.