Реестр МСП планируют обновлять не раз в год, а ежемесячно – заседание кабмина
© anekdotov.net

Такой вариант сегодня рассмотрело правительство на заседании.

Сегодня имело место заседание правительства РФ, где, среди прочего, обсудили вопрос формирования реестра малых и средних предприятий. Для рассмотрения предложен законопроект, вносящий поправки в два федеральных закона, в результате чего реестр субъектов МСП будет обновляться не раз в год, а ежемесячно.

"И можно будет точнее настроить систему государственной поддержки. А  сами предприятия смогут быстрее восстановить свои права, если по каким-либо причинам временно выпадут из реестра. Теперь им не придётся ждать целый год", – подчеркнул Михаил Мишустин.

Пока что единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновляется ежегодно 10 августа на основе данных отчетности по доходам за предшествующий год. Обычно налоговая проверяет соответствие критериям "малости" по состоянию на 1 июля.

В этом году ФНС уже обновляла реестр во внеочередном порядке, что позволило тем, кто не попал в список МСП в августе прошлого года, рассчитывать на "коронавирусные" льготы. Кроме того, при плановом формировании реестра ФНС обещала учесть перенос сроков сдачи отчетности. То есть, служба уже имеет и опыт оперативных действий, и некоторый запас гибкости для того, чтобы реализовать задуманное властями.