Проанализировав изменения, мы получили возможность заверить: по существу в указании кадастровой стоимости ничего не изменилось, несмотря на кардинально другие формулировки.

Вчера мы сообщили, что ФНС выпустила новую форму декларации 3-НДФЛ – для отчетности за 2020 год. Декларация теперь сразу совмещена с заявлением о возврате налога, куда, в частности, вписываются реквизиты счета для возврата. Следовательно, не надо будет заполнять отдельное заявление тем, кто претендует на возврат благодаря вычетам. Кроме того, учтен новый порядок уплаты налоговых авансов ИП, применяющими общую систему – не по предполагаемому доходу, а по реальному.

Усложнили для восприятия

Кроме того, ФНС рассказала, что в расчете к приложению 1 в соответствие с налоговым законодательством приведены строки 020 и 040, необходимые для отражения кадастровой стоимости недвижимости для расчета дохода от ее продажи.

Так, в прежней версии декларации было прямо указано, что в эти строки надо вписывать кадастровую стоимость на 1 января года, в котором произошел переход права, а также – ее с учетом коэффициента, установленного пунктом 5 статьи 217.1 НК. То есть – коэффициента 0,7.

Напомним, что есть правило – если задекларированный доход от продажи меньше, чем 70% кадастровой, то в качестве налогооблагаемого дохода считается 70% кадастровой. С принятем в прошлом году закона 325-ФЗ введена новая статья НК, по которой налоговые органы самостоятельно будут начислять НДФЛ от операций граждан с недвижимостью, если не подана декларация. Заодно туда же перенесено правило о коэффициенте 0,7.

Поэтому в форме декларации изменены отсылки на нормы НК, и, причем, отсылок стало больше, чем нормальных человеческих слов. То есть, видимо, ФНС считает, что гражданин должен сам отдельно заглядывать в НК, чтобы понять, куда что вписывать.

Так что немаловажно отметить, что существу ничего не поменялось: в строке 020 по-прежнему надо будет указывать кадастровую стоимость на 1 января года, в котором имела место продажа, а в строке 040 – ту же стоимость, помноженную на 0,7.

Что обязательно, а что – нет

Также ФНС добавила, что теперь новая форма 3-НДФЛ состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), которые являются обязательными для заполнения всеми налогоплательщиками, а также девяти приложений и трех расчетов к ним (заполняются при необходимости).

Новая форма будет применяться уже в следующем году.