Временный порядок расчета больничных не ниже МРОТ станет постоянным
© anekdotov.net

Минтруд предусмотрел эти нормы в большом законопроекте, меняющем принципы соцстрахования.

Минтруд подготовил огромный набор поправок в законы об обязательном соцстраховании – мы уже рассказали, что, в основном, ведомство готовится к повсеместному переходу на прямые выплаты пособий гражданам из ФСС с 2022 года. Но есть и другие аспекты.

В частности, законом 255-ФЗ о "больничном" соцстраховании установлено, что если средний заработок для исчисления пособия ниже МРОТ, то он (средний заработок) приравнивается к МРОТ. Эта норма действует на постоянной основе, и сравнительно недавно была скорректирована – теперь МРОТ, используемый в этих целях, умножается на районные коэффициенты, в тех местностях, где они есть. Все эти правила распространяются и на случаи, если физлицо вообще не работало и заработка не имело.

При этом на текущий год установлен временный порядок – когда не ниже МРОТ должен быть не средний заработок, а само пособие. Точнее, оно рассчитывается в размере не ниже, чем доля от МРОТ, приходящаяся на количество дней нетрудоспособности.

Этот временный порядок согласно проекту станет постоянным. При наличии районных коэффициентов они будут "накручиваться" поверх МРОТ.

Предусмотрено новшество также и для пособий по "несчастному" соцстрахованию – если в фонд не поступили документы по несчастному случаю, то, как оговаривает проект, пособие сначала посчитают и выплатят как за обычный больничный. Если документы появятся позже – пособие пересчитают.

Все эти новшества начнут действовать уже с 2021 года.