Банки "видят" сведения не только из реестров ФНС, но и из отчетности фирм и ИП, включая свежие СЗВ-М.
ФНС сообщила, что реализовала новую цифровую платформу на базе технологии распределенного реестра (блокчейн) для выдачи условно-невозвратных кредитов пострадавшему бизнесу.
Непосредственными пользователями платформы являются банки – им предоставлен набор информационных сервисов для приема и обработки заявлений. Сама ФНС этими кредитами не занимается.
Напомним, пострадавшие (не только малые и средние, но и крупные), и социально ориентированные НКО могут взять кредит под 2% годовых, который впоследствии смогут не возвращать (и не платить проценты), если сохранят не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. При сохранении 80% занятости можно будет погасить лишь половину долга. При этом к списку пострадавших отраслей может относиться не только основной ОКВЭД.
Источником данных для платформы выступают официальные ресурсы, оператором или владельцем которых является ФНС – ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр субъектов малого и среднего бизнеса, информсистема "Налог-3", которая содержит информацию из налоговой отчетности, РСВ и о среднесписочной численности работников, а также оперативные сведения из СЗВ-М, полученные от ПФ.
При вводе заявки автоматически проверяется соответствие требованиям, предъявляемым к заемщикам, и рассчитывается максимальная сумма кредитного договора (соглашения).
Если ОКВЭДы у фирмы или ИП менялись, можно было первоначально получить отказ в выдаче льготного кредита. Но повторное обращение может исправить ситуацию (письмо от 7 августа 2020 г. № ВД-2-19/1480@).