Государство разочаровывает тех, кто избавился от подконтрольных офшорных фирм
© anekdotov.net

Нормы, призванные поощрить такое поведение, теперь – постфактум – не работают, если в свое время человек не принес нужную бумажку.

В свое время власти решили поддержать граждан, закрывающих свои иностранные (в том числе офшорные) организации. В этих целях в НК внесли норму: если это сделать до марта 2019 года, то не надо будет платить НДФЛ с дохода в виде имущества, полученного от ликвидированной инофирмы. Кроме того, при тех же условиях от НДФЛ освобождена матвыгода от приобретения ценных бумаг у такой иностранной организации (пункт 60 статьи 217 НК).

Теперь же те, кто на это повелся, получают подарочки от налоговиков и судов. Один гражданин "убил" подконтрольную ему офшорную "лавочку", распределив при этом дивиденды в свою пользу (ведь участником он был единственным). Затем подал в России декларацию и заявление об освобождении дохода от НДФЛ. Но ничего не вышло – налоговики прицепились к формальности, а суды их поддержали. Оказывается, в ликвидационный баланс сведений о дивидендах внесено не было. При этом одно из условий по упомянутой норме НК – приложить документ, содержащий сведения о стоимости имущества по данным учета ликвидируемой инофирмы. Налоговая такого документа не увидела – всё, до свидания.

Правда, и сам гражданин оказался не без хитринки. Он был еще и заемщиком у своей фирмы. При ликвидации он получил не только дивиденды: фирма еще уступила право требования долга ему же – самому должнику. В общем, в результате этого маневра он получил от ликвидируемой фирмы не имущество, а матвыгоду в виде не подлежащего возврату долга. О такой матвыгоде пункт 60 статьи 217 НК умалчивает, так что по этому эпизоду от налога не уйти, разъяснила ФНС, сообщив, что "налоговики предотвратили попытку безналоговой деофшоризации".