Заполнить декларацию 3-НДФЛ стало проще благодаря коротким сценариям в Личном кабинете налогоплательщика, сообщает ФНС.

Для того, чтобы задекларировать доходы или получить налоговый вычет, можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика (ЛНК) для формирования налоговой декларации. Благодаря коротким сценариям в ЛНК достаточно выбрать подходящую ситуацию и пройти краткий опрос. Сейчас пользователям доступны семь сценариев:

  1. покупка недвижимости;
  2. продажа имущества;
  3. сдача жилья в аренду;
  4. взносы на инвестирование;
  5. взносы на благотворительность;
  6. оплата лечения;
  7. оплата образования.

Кроме того, в ЛНК добавлен раздел "Доходы", теперь в нем содержатся справки о доходах 2-НДФЛ, расчеты по страховым взносам, а также сведения о дивидендах из декларации по налогу на прибыль организации.

Тем не менее, как убедился автор, удобное автоматическое заполнение декларации в личном кабинете на сайте ФНС не гарантирует ее правильность. Заполнив декларацию за 2019 год, автор получил отказ в возмещении НДФЛ с формулировкой "неправильно заполнена декларация" (на величину вычетов были уменьшены в том числе доходы от дивидендов). При этом декларация была заполнена в полностью автоматическом режиме, на основе корректных справок 2-НДФЛ, имевшихся в базе фискального ведомства. Как говориться, доверяй (роботу), но проверяй.