ПФ не сможет "бегать" в суд за каждым штрафом по 500 рублей: закон подписан
© anekdotov.net

Суды получат небольшую передышку – штрафы менее 3 тысяч будут взыскиваться через три года.

Состоялось официальное опубликование свежеподписанного закона от 20.07.2020 № 237-ФЗ, которым внесены поправки в закон о персучете (27-ФЗ).

Когда новый закон вступит в силу, ПФ сможет обращаться в суд за взысканием санкций, только если их сумма более 3 тысяч рублей. Если штрафы меньше, то им дадут возможность накопиться в течение трех лет. В суд фонд сможет пойти в течение полугода со дня, когда сумма штрафов, относящихся к конкретному страхователю, превысила 3 тысячи. Если же три года прошло, а штрафы так и не достигли лимита, то ПФ получит право обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, когда прошло три года с даты выставления первого неоплаченного требования.

При внесении законопроекта в ГД разъяснялось, что ПФ буквально заваливает суды 500-рублевыми штрафами, связанными с погрешностями в СЗВ-М (примеры чему есть и на нашей памяти), недочетами в СЗВ-СТАЖ, причем, часто требует судебного приказа (хотя штрафы нередко бывают и реально спорными). Бывает, что и сам ПФ затягивает со взысканием "копеечного" штрафа – и проигрывает суд. Причиной редких побед фонда иногда становится заведомо недобросовестное поведение страхователя.