Суды: "е" вместо "ё" и ошибки в СНИЛСе не мешают опознать сведения персучета
© anekdotov.net

Пенсфонду не понравилось имя "Федор" одного из физлиц и СНИЛС второго, но суды не стали взыскивать штраф.

Организация в срок сдала форму СЗВ-СТАЖ – 1 марта 2018 года на 13 застрахованных лиц. Пенсионный фонд в сведениях о двух из них обнаружил ошибки: по одному в СНИЛСе были ошибки в трех цифрах, а у другого имя Фёдор было написано через "е", а не через "ё".

ПФ направил организации уведомление о необходимости внести исправления. Сделал он это довольно оперативно – бумага была направлена по почте заказным письмом 12 марта.

Но то ли сотрудники почты решили, что спешка нужна только при ловле блох, то ли бухгалтерия фирмы была излишне вальяжна, но уточненка была подана только в ноябре 2018 года. ПФ радостно потер руки и назначил штраф 1 тысяча рублей. Организация платить не стала, и ПФ отправился в суд.

Однако там его ждало разочарование (дело № А28-11393/2019). Почтовая корреспонденция считается полученной на шестой день после отправки (это установлено законом 27-ФЗ). И, действительно, достоверные сведения были поданы с существенным опозданием, и организация вообще никак не выдержала сроки, отведенные на "безнаказанное" исправление по уведомлению фонда.

Но все это не сыграло против страхователя. Суды решили, что ошибки в изначально поданном расчете не столь критичны: так, идентифицировать лицо с именем Фёдор достаточно легко на основании того же СНИЛС. И даже того сотрудника, по которому был неправильно указан СНИЛС, можно опознать по фамилии, имени и отчеству. Так что суды не стали удовлетворять требования фонда о взыскании штрафа (кассация Ф01-9490/2020).

Но все же страхователям сильно расслабляться не стоит: ошибки в СНИЛС другой суд может признать поводом для штрафа.

Недавно мы рассказывали также о том, что указание периодов отпусков и работы в неверном порядке в СЗВ-СТАЖ – не нарушение.