Банкротство ИП не освобождает фирму-арендатора от обязанности удержать НДФЛ
© anekdotov.net

Нет оснований считать, что деньги, выплачиваемые банкроту, не относятся к его доходам, решили суды.

Организация с 2015 года арендовала у предпринимательницы помещение. В феврале 2017 года ИП была признана банкротом, в отношении неё суд ввел процедуру реализации имущества гражданина.

По арендным платежам, которые были выплачены в адрес ИП во втором квартале 2017 года, организация сначала удержала НДФЛ и уплатила его в бюджет. Однако затем по какой-то причине решила, что деньги, выплаченные банкроту, ему уже не принадлежат – не являются доходом в том смысле, который этому понятию придается статьей 41 НК.

Так что организация направила в налоговую уточненный расчет 6-НДФЛ за полугодие, в котором сумма НДФЛ, исчисленная к уплате, была уменьшена на тот налог, который удержан из дохода ИП. Налоговики такому подходу не обрадовались и доначислили налог обратно.

Суды с ними согласились (дело № А38-11047/2018), отметив, что никакими нормами НК освобождение от налога в этом случае не предусмотрено. С решением судов согласился также ВС (определение 301-ЭС20-3138), а ФНС поспешила сообщить об этом на своём сайте. 

Поступающие от арендатора денежные средства признаются доходом должника и могут быть направлены на погашение его задолженности перед кредиторами, резюмировала ФНС. От обязанности налогового агента фирму тоже никто не освобождал.