Присоединение и дивиденды: когда ставку 0% по прибыли можно сохранить
© anekdotov.net

Минфин разъяснил, что объединение компаний не всегда ведет к потере права применения нулевой ставки по прибыли в отношении дивидендов.

К доходам в виде дивидендов применяется ставка 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая компания непрерывно владеет (от 365 календарных дней) на праве собственности не менее чем 50%-ной долей в выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками на не менее 50% дивидендов, напомнил Минфин. 

Что касается реорганизации, то при присоединении одного юрлица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного, а первое считается реогранизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности. При присоединении дочерней организации течение срока владения прерывается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации присоединенного юрлица.

Однако, если решение о выплате дивидендов было принято до реорганизации, а дивиденды правопреемнику платятся после реорганизации, может быть применима ставка по налогу на прибыль 0% (письмо от 11.06.2020 № 03-03-06/1/50698). 

О возможности применения нулевой ставки по прибыли, если дивиденды посчитаны до присоединения, Минфин уже давал аналогичные разъяснения.